无标题文档
爱心付诸行动 传承雷锋精神
发表时间:2017-03-07    来源:松原市文明网

  市红十字会现拥有登记志愿者3548名,开展红十字志愿服务活动358次,累计志愿服务时间11419小时,志愿服务5240人次,资助贫困学生141人,慰问孤寡老人2251人次。几年来,全市及各县(市、区)红十字会开展“三救”“三献”“四助”等红十字志愿服务活动181次。市红十字会的志愿者们经常走上街头发放献血宣传手册,为广大市民讲解献血常识。我市无偿献血工作在全省名列前茅,先后两次被评为“全国无偿献血先进城市”。其中累计献血146次的于雷同志是全省唯一获得“国家无偿献血促进奖”的先进个人。

  每当灾情发生,志愿者们都积极投入到募捐、救助活动中,他们穿上红马夹,手捧募捐箱,顾不上休息,走街串巷劝捐、募捐,得到市民赞颂。曾为汶川地震、西南干旱、雅安地震等自然灾害组织大型募捐义演活动41次,志愿者各项爱心募捐款227万余元。

  志愿者们多次开展无偿献血、捐献造血干细胞、捐献遗体器官捐献志愿者招募工作。举办“造血干细胞、人体器官捐献”志愿者培训班5次,大型广场宣传招募活动4次。在市区内各大医院相关科室内悬挂造血干细胞捐献科普知识和倡议书展板58块。在大众生活广播开展宣传栏目,通过空中电波进行造血干细胞捐献科普知识宣传。召开全市造血干细胞捐献动员大会暨造血干细胞血样采集工作。组织红十字会工作人员和志愿者到各县(市、区)协助开展宣传和血样采集工作。通过群发短信招募捐献志愿者,利用户外电子广告屏播放造血干细胞广告宣传片。

  市红十字会在辖区内两所养老机构成立了红十字志愿服务基地,建立长期合作关系。2016年,市红十字会组织志愿者慰问敬老院的孤寡老人41次,为老人洗头洗脚、包饺子、擦玻璃,送去慰问品价值30余万元,参与活动的红十字志愿者走访慰问孤寡老人1251人次,志愿服务11776人次。看望市聋儿中心、聋哑学校、儿童福利院的孤残儿童23次,志愿服务400人次,并送去救助款。

  市红十字会先后召开了松原市红十字志愿者授予星级证章暨表彰大会。14家单位荣获“市红十字系统先进理事”荣誉称号。12名志愿者荣获“市红十字会系统先进工作者”荣誉称号。志愿服务超过600小时以上的16名志愿者被授予“红十字志愿服务五星级证章”,志愿服务活动共收到锦旗15面。市红十字会被授予“吉林省优秀志愿服务组织”“吉林省志愿服务先进组织”荣誉称号,11名红十字志愿者被授予“吉林省志愿服务优秀个人”“吉林省红十字优秀志愿者”荣誉称号。

  市红十字志愿者将继续奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,秉承“人道、博爱、奉献”的志愿服务理念一路前行。

责任编辑:刘祖铭