无标题文档
文明在心中 服务在村屯
发表时间:2017-03-09    来源:松原市文明网

  扶贫济困,关爱孤寡老人。义务出工,积极净化、亮化、绿化、美化、硬化村屯环境……在扶余市,有这样一群志愿者,他们来自扶余市精神文明志愿者协会,经常自发组织丰富

多彩的志愿服务活动。

  这支团队成立于2010年,发展至今已经有志愿者3200余人。平日里,志愿者们主动早起清扫本村屯街路,夏天早上四点就出发,冬天早上五点出发,从不间断。他们还经常去慰问本乡镇敬老院老人和孤寡贫困户,给他们送去米、面、油和水果等,并帮助他们打扫卫生。

  为了提升人们的道德素质,协会把弘扬传统美德作为一个重点服务项目来抓,许多村屯的志愿者都重新制作了道德宣传牌,写上符合形势、有教育意义的名言警句。现在,长长的文化墙在农村很常见,各村屯的文化氛围变得更加浓厚。昨日上午,在肖家乡王家社区活动室内,一台主题为“家和万事兴”的庆祝“三八”国际劳动妇女节文艺演出正在热闹上演。280余名本村志愿者提前策划,精心准备了14个自编自演的节目。整场演出时长近2小时,包含舞蹈、小品、三句半、手语、现场绘画演出等多个类型的节目,着重表现群众美好的日常生活,引导人们尊重女性,赞美女性。

  志愿者们在村屯美化上力行节俭,做到多出力、少花钱。他们在每个村屯都搭建2-3个培育花苗的塑料大棚,共培育花苗5万株以上。花苗产量除了足够自给外,还能支援没有志愿者的村屯。每年春季,志愿者们无偿出动自家的铲车、四轮车,从远处取回黑土把植树台垫平,再用小型搅土机把植树台上板结的土搅细,然后再栽上花苗。志愿者们还把村中和村头的垃圾堆全部改建成花坛,栽上松树和鲜花,给村屯增添了亮丽的风景线。

  协会工作人员说,为了让每一个活动都能取得良好效果,协会在组织之初就坚持就近原则,便于策划和管理。组织志愿服务要脚踏实地,哪里有困难,哪里就有志愿者的身影。今后,他们还将扎根在村屯,为村屯建设多做贡献,为农村有困难的群体多做实事,让精神文明的气息在农村广泛流传。

责任编辑:刘祖铭