无标题文档
创新形式 贴心关怀
发表时间:2017-03-13    来源:松原市文明网

  2014年,前郭县前郭镇阿拉坦社区以社区妇女之家为依托成立了巾帼志愿者服务队、驻区单位党员志愿者服务队,其中巾帼志愿者154人,分为党员巾帼志愿者服务队、辖区内居民巾帼志愿者服务队、社区工作人员巾帼志愿者服务队3支志愿者队伍。党员志愿者95人,包括前郭县检察院、前郭县市场监督管理局等8个驻区单位。他们坚持志愿服务立足社区、面向家庭、服务广大群众,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  以社区为载体,积极开展活动。为做好志愿服务工作,阿拉坦社区按照就近就便原则,规范做好志愿者招募、登记、注册工作,不断充实扩大志愿者队伍。他们开展以“送温暖、献爱心”为主题的活动,以每个月最少一次志愿活动为目标,定期帮扶困难家庭、单亲家庭、空巢家庭和残疾人家庭。

  巾帼志愿者服务队经常组织队员到空巢老人家里帮助打扫房间,陪老人聊天,走访慰问贫困单亲母亲,帮助她们自力更生,鼓起生活的勇气。在节假日期间,驻区单位党员志愿者服务队组织队员走进辖区福海老年公寓,为他们送去新鲜水果和牛奶,并为老人们包饺子,温暖老人们的心田。

  打造品牌,扩大影响力。阿拉坦社区在实践中勇于探索,努力塑造志愿活动品牌,成立了“爱心妈妈”团队和儿童之家。“爱心妈妈”团队积极策划,充分发挥儿童之家活动室的功能作用,发动社区里的“爱心妈妈”利用空闲时间带领社区的留守儿童多读书、读好书,激发他们的读书兴趣,让这些孩子通过学习、游戏交到更多的朋友,让他们的内心不再孤单,帮助他们健康快乐成长。

  目前,两支志愿者服务队共开展志愿活动40余次,每次活动都得到社区居民的欢迎,志愿活动深入民心,带动和影响了更多的居民加入到志愿服务活动中,壮大了志愿者队伍,形成良性互动,温暖和关心那些需要帮助的群体和个人。

责任编辑:刘祖铭