无标题文档
随手播种爱 真情暖人心
发表时间:2017-03-13    来源:松原市文明网

  3月7日,扶余市万发镇同意村两名困境儿童姜思竹和姜智怀迎来了人生的重大转机,姐弟俩正式被吉林省孤儿学校录取,从此生活和学习再无后顾之忧。为了这一天,松原市宁江区随手公益志愿者服务队做出了非常大的努力,入户走访慰问和核实,联系学校办理手续,协调民政等部门开具证明,护送姐弟俩入校就读,多天不辞辛苦地奔波和付出终达成心愿。“这件事对两个孩子来说是天大的好事。虽然他们遭遇了家庭变故,辍学了,但是有了省孤儿学校的接收,以后他们就能考大学和工作了,能自食其力,做一个对社会有用的人。”该服务队负责人吴剑飞说。这不是松原市宁江区随手公益志愿者服务队第一次帮助困境儿童入读吉林省孤儿学校。就在去年3月8日,扶余市增盛镇沿江村困境儿童王金凤和王德喜姐弟俩也是在该服务队历经半年多的努力下,成功入读该校。此种善行义举,用该校招生办老师的话说,“随手公益团队能连续两年做成这样的事情,在全省开创了先河。”

      开创先河不容易,坚持公益也不容易。于2014年成立、2015年注册的松原市宁江区随手公益志愿者服务队,在短短的几年时间里,开展公益活动近200场次,有效“志愿云”记录服务时长3千余小时,累计行车路程3万多公里,投入公益资金近10万余元。据悉,该服务队现有正式队员108人,由公务员、人民教师、国企职工、社区干部、商业人士、出租车司机等爱心人士组成,公益领域涉及捐资助学、贫困救助、爱心义卖、无偿献血、环境保护、文明交通、帮春耕助秋收、关注自闭症、关注未成年人健康、传播传统文化等。其中,帮助困境儿童入读吉林省孤儿学校就是该服务队在走访慰问贫困户时得知相关信息而完成的。

  公益不停歇,松原市宁江区随手公益志愿者服务队持续发力,坚定地走在公益的道路上。2015年,该服务队为白血病儿童开展公益义卖活动2次,筹集善款3万余元;2016年,该服务队走进松原市春雨特殊儿童康复中心,给自闭症儿童带去文具和玩具等,陪他们到游乐园游玩,给他们带去无限欢乐;今年2月,该服务队协调一家爱心企业为贫困家庭捐赠种子和化肥,解决了贫困家庭备春耕的燃眉之急。这些只是该服务队一系列公益活动中的缩影。如今,该服务队的团队超市正式运营,所得款项部分用于爱心帮扶,同时还在超市设立环卫工人取暖站,组织开展关爱“马路天使”活动。

  “我们将继续秉承志愿服务精神,用实际行动践行社会主义核心价值观,传播正能量,播撒人间大爱。”吴剑飞说,“我们的口号就是‘随手播种爱真情暖人心’。”

责任编辑:刘祖铭