无标题文档
吉林油田第十二中学创建全国文明城市侧记
发表时间:2017-03-14    来源:松原市文明网

  全国文明城市,旨在提升市民文明素质和城市文明形象。吉林油田第十二中学充分发挥广大学生在创建全国文明城市中的生力军作用,积极组织全体师生走上街头、深入社区,大力推进我市文明城市创建。

  重视,精心组织。该校为扎实开展创城工作,强化责任意识,发挥创建的主动性,成立了以校长、书记为组长,分管副校长为副组长,各部门负责人为组员的“创建文明城市工作领导小组”,根据各处室的工作性质进行了详细分工。具体工作分配到部门,并落实到人,对文明城市创建中的项目进行了细致分工,把文明城创建融入学校教育教学各个环节之中,调动全校师生参与文明城创建的全过程。该校为了营造创建全国文明城的舆论氛围,将社会主义核心价值观24个字做成亮化的吸塑字,悬挂在教学楼东侧的楼体上,时刻激励师生践行社会主义核心价值观。

  立教,以德施教。该校组织教师认真学习教师职业道德规范,要求每位教师树立为学生服务、为家长服务、为社会服务的思想,全心全意投入工作中。该校切实加强师德师风学习,并撰写学习笔记。学校采用大会专题讲座,分组逐条学习,个人写心得体会等形式,学习《教师职业道德规范》及“三要十不准”等,不断增强教师的社会责任感, “十二中之师”高尚的师德成为加强学生德育工作最直接、最生动的教材。

  油田第十二中学通过开展丰富多彩的德育活动,积极调动学生参与创建文明城市的积极性,让文明内化于心、外化于行,让文明习惯伴随学生健康幸福地成长。学习雷锋精神,传递道德火炬。该校在每年三月开展“学雷锋志愿活动”,组织学生开展形式多样、扎实有效的学雷锋活动。通过举办大型签字仪式、参与公益活动等,引导广大师生大力弘扬雷锋精神,以实际行动推进学校德育工作顺利开展。

  千古绝唱,传承万缕情丝。该校组织开展以“诵千古绝唱、传万缕情丝”为主题的诵读班会,通过诵读历代名篇佳作,追忆先祖,不忘传统,培养学生对中华经典的热爱,传承中华文化,让传统美德植根于学生的心灵,培养学生的人文素养,夯实学生的文化底蕴。发扬文明精神,提升道德境界。该校还先后开展了“三爱” “三节”“忠孝仁爱” “诚信”等板报评比和主题班会,积极倡导全体师生弘扬优秀的中华文化与中华文明。

  英雄精神,激发爱国热情。该校为进一步加强革命传统教育,大力弘扬爱国主义精神,引导广大青少年增强、激发爱国热情,开展了以“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”为主题的“9·30烈士纪念日”系列活动。通过校园宣讲革命烈士事迹,让广大师生了解“9·30烈士纪念日”,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,培养学生的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚。在纪念长征胜利80周年之际,该校还进行了“长征精神”的板报和班会评比,让长征精神内化成学生的理想信念。弘扬五四精神,肩负历史使命。该校

生动开展“纪念五四运动,弘扬五四精神”主题升旗仪式和主题班会等共青团活动,激励学生及青年教师在新的历史时期坚定信念,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

  育人,德润松原。吉林油田第十二中学校长赵兰勋以“爱满天下”的情怀在师生中大力弘扬爱国主义精神和社会主义核心价值观,通过扎扎实实地开展全国文明城创建工作,让文明、道德、核心价值、中华文明走进校园涵养师生心灵。

责任编辑:刘祖铭