无标题文档
扶贫济困 践行友善
发表时间:2017-03-16    来源:松原市文明网

  在前郭县长山镇,44岁的董占文由于车祸导致头部重伤无法自理,患有精神疾病的杨占志也失去了生活能力。两个人虽然因伤因病成了贫困户,但他们的生活还有希望,因为市运管处志愿服务队主动向他们伸出了援助之手。

  3月13日,市运管处全体职工筹资购买了基本生活物资,对董占文和杨占志进行了走访慰问。志愿者们还积极联系了当地村委、前郭县医保局、卫生局和残联对其进行深入帮扶。经过积极沟通协调,在卫生、政法、残联等部门密切配合下,目前已为上述两人同时办理了残疾证,纳入了低保范围。在住建部门的关心支持下,董占文的房屋被纳入农村危房改造政策范围,对其房屋改造予以资金补助。

  “下一步,我们将再次积极协调前郭县医保局,适当提高上述两人的报销比例,同时我们将继续关注他们的生活,积极帮助解决其生活困难,真正让他们感受到社会的关心,切实提高他们对幸福生活的信心。”参加走访的志愿者说。

  市运管处志愿服务队成立于2013年,以各县(市、区)运管所、市城市客运管理中心、公汽公司为基础,现已发展成包括7个志愿服务队分队、200余名志愿者的庞大队伍。他们遵循“立足岗位、服务大众”的原则,默默奉献、不求回报地开展了多项志愿服务活动。利用道路运输系统点多面广的优势,他们发动各县(市、区)道路运输志愿服务分队,在辖区客运站建立志愿服务窗口,建立志愿服务值班制度,轮流驻守客运站,为老、弱、病、残、孕等特殊人群提供热水、软座椅、晕车药物、针线等服务。特别是在春运、“十一”等节假日,他们都要集中开展“情满旅途”活动,为有需要的旅客服务。从2012年开始,他们每年都要组织行业志愿服务队,在高考期间开展“爱心送考”行动,得到了考生和家长们的好评。

  在工作涉及的范围之外,他们的爱心活动更加新颖广泛。2015年6月,他们与宁江区班芙社区、建设社区合作,共同开展“微心愿”志愿活动,根据群众需要,进行精准帮扶。社区内的养老院夏季闷热需要凉席,他们主动捐资购买送与老人。居民反映小区内广告太多,他们就组织志愿者出人出力帮助群众清理。在市委、市政府提出建设“绿色产业城”和“生态宜居城”战略后,市运管处志愿服务队主动响应,开展了一系列保护环境的活动,比如进行“文明祭祀”公益宣传,引导群众远离焚烧祭祀用品和燃放鞭炮的“陋习”,自觉保护环境;开展“保卫母亲河——松花江”活动,清理江岸垃圾;开展义务植树等。

  “送人玫瑰、手有余香。我们将用自己的绵薄之力,在任何时间、地点去帮助那些需要帮助的人。在奉献自己、服务他人的路上越走越远。”志愿者们坚定有力的话语,展现着运管人的风采,让人们看到了每个志愿者身上的雷锋精神、文明之风。

责任编辑:刘祖铭