无标题文档
爱满征程
发表时间:2017-03-20    来源:松原市文明网

  她热心公益、服务群众、奉献社会。她严于律己、努力学习、提升自我。她加入志愿服务队伍8年来,始终秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,携老扶弱、帮贫助困,足迹遍布社区、福利中心和贫困家庭,为需要帮助的人们送去了温暖和光亮。她就是“松原市爱心志愿者服务队”的志愿者张雪梅。

  2008年5月12日,四川汶川发生了8.1级地震,那时候的张雪梅每天盯着媒体关注震区情况,汶川的一切无时无刻不牵动着她的心,能为那里做点什么成了她反复思考的问题。没有救护知识不能去震区,她就组建了一个QQ群,动员身边的朋友们入群,走上街头为震区的群众募捐善款、鼓劲加油。随着入群的人越来越多,除了每天为重建震区鼓与呼外,大家还一起组织活动,走社区、进村屯,为贫困群众献爱心,为弱势群体送关爱、送温暖。2009年6月,在爱心人士的倡导下,在共青团松原市委的支持下,张雪梅所在的爱心志愿者服务队正式在市民政局注册成功,越来越多的爱心人士加入到这支队伍中来,爱心志愿者服务队的旗帜在松原大地处处闪耀。

  团队需要管理,公益活动一直在跟进,张雪梅时刻不忘学习,努力提升自身素质来适应团队需要。这位公益队伍中的老大姐被队友们和受助群众亲切地称为“梅姐”。几年来,在她的带领下,“松原市爱心志愿者服务队”援建了近百所乡村学校图书室,资助了几千名贫困学生,走进社区做便民服务几百余次……有时看着“梅姐”疲惫的身影,队友们总是忍不住对她说:“梅姐,这么大的工作量好好歇息一下吧!”可张雪梅却这样说:“其实做这些帮助别人的事是很快乐的,在帮助别人的同时,我自己也得到了欣慰和满足,看到受助的人精神状态和生活状态一天天好起来,我所有的疲惫都会烟消云散。”

  为了掌握贫困学生的实际情况,张雪梅放弃了休息时间,顶严寒、冒酷暑地带队进村屯走访,有时一天要往返400多公里,回到家里已是深夜。前郭县乌兰图嘎镇的肖志强是张雪梅长期资助的学生之一,她不但在经济上给予肖志强一家资助,还经常与肖志强聊天沟通,在精神上和生活上给予肖志强无微不至的关怀和温暖。如今的肖志强,已经在张雪梅的帮助下顺利升入了初中,每每提到张雪梅,肖志强都会说:“梅姨带给我的不只是经济上的帮助,还有精神上的重生!”“空巢”老人刘淑琴老伴和儿子相继去世,留下她独自一个人生活,张雪梅了解情况后,带领队友们每半个月去探望老人一次,帮助刘淑琴收拾屋子,买米、买面、换气罐等。如今,刘淑琴的小院再也不像以前那样堆满旧物和垃圾了,而是被收拾得整整齐齐、干干净净,知道张雪梅要去看她,刘淑琴笑得合不拢嘴,早早就到院门口等候。

  多年来,张雪梅和她的队友们扶贫、助老、救灾,帮助着他人、感动着他人,影响着他人,哪里有需要,她们的身影就活跃在哪里,她们将志愿者精神内化于心、外化于形,形成了一股股爱的强大力量贯穿于整个志愿征程,感染着这座城市、这些人。

责任编辑:刘祖铭