无标题文档
市逸夫小学创建“全国文明城”侧记
发表时间:2017-03-21    来源:松原市文明网

  一座城市的文明程度,决定这座城市的精神风貌。

  一所学校的文明程度,决定这所学校的办学品位。

  近年来,市逸夫小学积极开展全国文明城创建活动,“树文明之风、走文明之路、行文明之事、做文明之人”已成为该校全体师生的共识。

  该校切实加强创建全国文明城的领导,成立了以校长孙洪东为组长、德育副校长为副组长、大队辅导员为办公室主任、全体班主任为成员的领导小组。孙校长说:“学校是文明圣地,全国文明城创建活动,必须从校长做起。文明的校长带出文明的老师,文明的老师培养出文明的学生。”该校对文明城创建认识明确,先后出台了 《学生日常行为规范》《文明班级评比细则》《优秀学生评比方案》《优秀班主任考核方案》等规章制度,全体师生行有目标,做有准则。

  课堂是德育工作的主阵地。市逸夫小学根据不同年级学生的特点,充分挖掘教材中的德育资源,以文明礼貌教育为中心,以养成教育为重点,有目的地在学科教学中对学生进行正确的人生观、价值观教育,注重培养学生良好的学校生活习惯。

  以文化人,德润校园。该校特别注重学校文化内涵建设,用健康、向上的校园文化引领师生的文明行为。市逸夫小学操场南侧“国学文化墙”引人注目,80句千古流传的名言警句按年代排序写在20块图文并茂的文化展板上,在每条名言警句的下面,都有深入浅出地注释,让学生们既能背下原句,又能理解其大概意思。在国学经典的左边,是24个字的社会主义核心价值观;右边则是逸夫小学阳光教育的核心:爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。该校的墙壁文化可谓一大特色,主题鲜明,内容丰富,文质兼美。教学楼一层一个文化主题:一层主题是走进美德。德润校园——所有展板,无一不渗透对学生进行传统美德教育、养成教育、励志教育、感恩教育等等。二层主题是走进科学。四大发明、现代科学、航天科技、高铁、航母……一块块图文并茂的展板,激发了孩子们热爱科学的兴趣。三层主题是走进经典。展板以国学经典为主,兼容现代儿童文学经典,旨在唤起孩子们“为中华之崛起而读书”的热情。四层主题是走进艺术。每一块展板,就是一个艺术的舞台,名家书画、师生的作品相映成趣,别有天地。市逸夫小学一面面会“说话的墙壁”,就是一本本富有思想教育意义的校本教材。

  市逸夫小学师生严格恪守“厚德、笃学、健美、卓越”的八字校训,这四个词,相互渗透,密切相连,是落实立德树人教育根本任务的高度概括,也是对“德、智、体全面发展”教育方针的生动诠释。该校本着寓教于乐的原则,在创建“全国文明城”中活化载体、创新内容,积极开展了丰富多彩的教育实践活动。该校通过扎扎实实地开展“做文明学生、创文明班级、建文明校园”的活动,大力助推全国文明城市的创建。该校大队部开办了红领巾灵通台,通过弘扬主旋律的校园之声,宣传校园里的好人好事,树立榜样,营造说文明话、做文明人的良好舆论氛围。在学雷锋活动月中,积极鼓励学生走出校园、走进社区、走进敬老院,开展“清理越冬垃圾,美化我们城市”“帮助老人打扫卫生,奉献爱心快乐成长”等志愿者活动,把文明城创建活动落到实处,真正让文明的种子落地生根、开花结果。该校充分发挥典型引路的作用,每月都评选出十名品学兼优的少先队员为“校园之星”,身边的榜样看得见摸得着,孩子们学有所得、学有所用、学有所成,文明已成为市逸夫小学学生的一种习惯。通过开展主题中队会活动,培养学生们爱祖国、爱家乡、爱学校的情怀。该校学生将文明内化于心、外化于行,文明礼仪蔚然成风,好人好事层出不穷。在校运动会上,邵一丁同学拾到400元钱后,他主动送交到大会主席台。别人问他为什么这样做,他爽快地说:“老师告诉我,不是自己的东西不能要,文明是逸夫小学每名学生的好习惯。”在市逸夫小学的阳光地带上,文明已成为深厚恒久的校园文化,文明已成为全体师生的行为习惯……

责任编辑:刘祖铭