无标题文档
奉献为人生增辉
发表时间:2017-03-23    来源:松原市文明网

  他以奉献为乐,他把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神作为自己的行动宗旨,他所撰写的论文《义务教育阶段志愿服务现状与问题对策》荣获中国志愿服务优秀论文三等奖,他用扎扎实实的行动实现自身的人生价值。他,就是市油区教育处“十杰”青年、优秀教育工作者、吉林省第二届和第四届优秀志愿者、吉林油田第二中学副校长、长岭县长岭镇新太村第一书记王增辉。

  王增辉心地善良、助人为乐。他经常利用寒暑假,以“弘扬雷锋精神志愿者在行动”为主题,组织青年志愿者走进社区,捡拾路边的废纸、塑料袋等,把路面清扫得干干净净,对公交车站点、社区等多处小广告密集的地方进行了清理,为我市环境美化增添了一道亮丽的风景线。他曾组织吉林油田高中各年级学生志愿者百余人,带着精心准备的毛绒玩具、图书、衣物等千余件爱心物品,定期慰问松原市社会福利服务中心的儿童。他积极开展“援建乡村学校爱心图书馆”活动,五年来累计捐助了10余所乡村爱心图书馆,捐赠图书达20万余册。他还组织干部职工和青少年学生为灾区捐款,累计募捐善款达220万余元。

  2012年3月5日,他以学雷锋志愿者活动月为契机,组织优秀少先队员代表,为残疾人张亮举行入队仪式。还组织机关团支部全体成员,到张亮家中进行看望慰问,带去米面油等生活用品,并为其赠送电脑,实现他当作家的梦想。积极参加青少年发展基金会组织的“圆梦大学”活动,为吉林油田高中一名应届毕业生解决2000元学费及500元交通费。近年来,他累计为532名中小学生、42名升入大学的学生发放助学金30万元。

2016年3月,他主动请缨任长岭县长岭镇新太村第一书记。上任后,他紧密结合新太村实际,推动“精准帮扶”各项措施有效落实。针对该村土地(洼地)的特殊情况,充分调动农民种植花生的积极性。以前传统种植的四粒红花生年产量在1500公斤左右,并且只适合种植在沙坨地,沙坨地不适合灌溉。他驻村开展工作以来,积极探索发展农业生产合作社,带领广大村民深入到扶余市三井子镇学习先进的花生种植经验,经过认真地总结与实践研究,确定该村的洼地更适合种植扣膜式花生,因为洼地适合灌溉,更加有利于增产增收。目前,该村已经开始大量种植扣膜式花生。截至2016年秋收,年产量达到了 3000 公斤,人均纯收入增加了4000元。

在新太村,他严格制订措施,实施实打实的精准帮扶。由于扣膜式花生需要大量的水源灌溉,2016年,他积极争取扶贫资金16万元,为新太村打灌溉井22眼,为村民抗旱增收提供了可靠保障,解决了村民的燃眉之急。为了进一步丰富村民的文化生活,经过他的协调沟通,长岭县民政局和体育局共为新太村投资15万元,新建了2000平方米的文化广场,并配套完善了体育器材。现在,文化广场已经成为新太村建设的一道亮丽风景线,成为人们生活中一个共同的文明乐园。为了改善新太村晴天扬灰、雨天泥泞,道路坑洼不平,给村民的生产、生活带来极大不便的泥土路环境,他积极协调长岭县财政局为该村投入资金112万元,新修建了2公里公路,极大地方便了村民出行,令当地群众拍手称快。

  他还充分发挥部门优势,做好教育帮扶工作。市油区教育处为新太村中小学校捐赠各种教学设施,如电脑、图书、课桌等物品,该村中小学的硬件设施建设得到了明显改善。同时,精心选派青年教师作为志愿者深入农户家中宣传冬季防火、农作物种植等科学文化知识,选派优秀教师开展送课下乡活动,派进修学校教研员对该村青年教师进行业务培训和指导共计培训6次,作示范课20节,极大地推动了新太村的新农村建设。

王增辉忠诚平凡的工作岗位,用爱与奉献为人生增添绚丽的光彩!

责任编辑:刘祖铭