无标题文档
滨江嘉园创建文明城侧记
发表时间:2017-03-27    来源:松原市文明网

  滨江嘉园是吉林油田公司有史以来建设的规模最大的住宅区。自成立至今,滨江物业管理公司始终以科学发展观为指导,扎实开展各项工作,不断强化服务功能,努力构建和谐健康文化型社区。其中,滨江嘉园东区曾被民政部评为“全国和谐示范社区”,滨江嘉园西区和滨江物业公司也多次获得省市和吉林油田公司表彰。在滨江嘉园,虽然小事杂事不断,但是文明人多了,麻烦事就没了,业主的心也热乎了。

  “我几乎每天都会在闲暇的时候到社区里转转,听听业主们的诉求,每次开例会都恨不能把各项工作安排得精细再精细,我觉得这就是我的责任,我的初心!”滨江物业管理公司东区服务中心主任范洪博说。作为社区基层干部,每天面对的就是东家长西家短的琐事。建设和谐社区,大到队伍建设、员工培训,小到监督保安员晨训、检查小区保洁情况、跟踪

现场施工清理,事事他都要操心。而他所做的,就是牢固树立“业主至上”的服务理念,实现“三个转变”即思想观念、工作作风、服务方式的转变,坚持四个提高即服务质量、业主满意率、诉求办结率、员工素质的提高,积极协调化解矛盾纠纷,全力解决业主诉求实际问题,着力打造亲情服务品牌,真正为业主送去了温暖,解决了实际问题。这些天,滨江嘉园西区保安员任少鹏和居民李万喜在社区一边检查住宅楼楼宇门损坏的情况,一边用铆钉和工具仔细地修理楼宇门铁皮张开的地方。对于铁皮张开较为严重的,滨江物业水暖维修队的员工会到现场进行焊接修复,而对于这样的零星维修任务,就由社区“义务维修队伍”进行处理,这已经成为滨江物业管理公司几年来形成的日常工作制度和工作习惯。滨江物业管理公司西区调度指挥中心主任杨景东说,由于一些损坏的楼宇门早已经过了维修质保期,会给业主生活带来许多不安全的隐患。遇到这样的情况,业主委员会就会召开业主大会,与单元楼业主共同协商决定购买新楼宇门。而从拆卸旧门到安装新门,以及调试对讲门铃的整个过程,杨景东和维修班的员工都会一直跟在现场,认真监督着安装质量,帮卖家联系电工。直到一切工作结束,社区员工们会赶紧打电话通知业主,通知不到的就把通知粘贴在楼宇门上,以便业主们能及时到社区领取钥匙。“社区的建设离不开居民的支持,我们不断提高服务质量,就是为了最大限度地满足居民需求,不断提升老百姓的幸福生活指数。”杨景东说。

  冬季降雪天气,不仅给滨江嘉园的居民出行带来不便,更考验着物业人的履职能力和清雪能力。“以雪为令、雪停人动、人走雪净,路见本色”,早已成为滨江物业管理公司干部员工们的一道“无声而动”的生产指令和工作习惯。红岗采油厂工人鲜国生的爱人是滨江嘉园的一名保洁员。每年冬天,只要鲜国生休班时遇到大雪纷飞的天气,都会早早地陪爱人到小区清理积雪。而这样带着亲朋好友一起在小区清雪的保洁员还不止一家,比如保洁员苏伟,遇到下大雪,家里的五口人都是一起出动,男女老少都帮着清雪。

去年,滨江物业管理公司还开展了“奉献真心服务,争做星级服务大使”活动,确保了社区内卫生清洁,无一处粘贴广告、喷涂现象。社区内一片清新的景象,业主们也都纷纷为这个“妙招”点赞。

  42岁的朱学晶是滨江嘉园C区保洁员,负责C42等3栋住宅楼的室内外保洁工作。她每天尽心尽力为业主创造干净、整洁的生活环境,把楼内楼外收拾干净,有空就热心帮助业主。在C43栋,一位留守老人独自生活很艰难,她就主动上门帮忙收拾屋子、买秋菜、淹白菜;一次,一位业主家的亲戚来串门的时候迷路了,她主动帮忙把人送到业主家,一点也不烦。

  几年来,经过社区积极组织引导,“社区是咱家,建设爱护靠大家”已经成为滨江嘉园业主的共识。一支由业主组成的志愿者经常活跃在社区建设的各项工作之中。志愿者们自发承担了社区广场健身器材的维护和保养,修剪葡萄架、领养绿地和草莓种植等任务,既提高了居民的环保意识,又增强了居民创建绿色社区的参与自觉性,营造出了人人参与环保工作的浓厚氛围,传播了绿色生态文明。同时,志愿者定期为社区行动不便的老人理发,做家务,每逢佳节,还会组织孤寡老人欢聚一堂共享饺子宴。

  如今,在滨江嘉园,可以说是“天天有活动、周周有排练、月月有比赛、节节有展演”。文体爱好者组建了社区艺术团、秧歌、广场舞、腰鼓、柔力球、太极拳、乒乓球、台球、排球等多支文体队伍,每逢节假日,各协会都会在社区广场为居民表演多姿多彩的文体节目,极大地丰富了广大居民的精神文化生活。一个文明健康和谐的现代化社区,正在这些文明人的共同努力下,变得越来越舒适宜居。

责任编辑:刘祖铭