无标题文档
志愿服务 一辈子的快乐
发表时间:2017-03-28    来源:松原市文明网

  “做志愿服务,是我一生最快乐的事。”说这话的人叫张利,是一位农民志愿者,二十多年来带头参与和组织志愿服务活动,在村里、乡里,甚至市里,到处都流传着他的感人事迹。

  62岁的张利是扶余市肖家乡王家村农民,从做志愿服务开始,就义务宣讲孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻等中华民族传统美德,宣讲惠农惠民政策。2010年,扶余市委宣传部、文明办聘他为义务道德宣讲员,6年来他义务宣讲近400场。

  为了使村民有一个宽敞舒适的学习娱乐场所,2009年春天,张利带头捐款,建起了一座占地5000多平方米、总投资80万元的文化大院。村民们每天都到文化大院学习或进行体育锻炼。

  张利不但进行义务宣讲扶贫济困,还带头义务建设美丽家园。王家村原来环境脏、乱、差,于是他带头和村里几位热心公益事业的人承包江湾地,用包地挣来的钱为村里安上了路灯。他们的举动感动了乡亲们,全村家家主动捐款,户户义务出工,把村里的主路铺上了砖。他又带领人在村头修起迎宾门、制作宣传牌,迎宾门和宣传牌都写上了引导人爱党爱国爱家、讲文明、讲道德的名言警句。村子被建设得更加整洁、漂亮、文明、和谐。

  在张利的带动下,扶余市有近百个村屯的农民能够主动义务清扫街路,其中有50多个村屯的村民主动捐款、义务出工,为自己居住的村屯植树、栽花或修路、安灯。2012年至今,已有29个村屯捐款安装铁杆路灯,捐款总额接近200万元。

  二十多年来,张利坚持不懈地从事志愿服务活动,得到了各级党组织和周围群众的认可,先后被推选为“扶余市道德模范”“松原市道德模范”“松原市十大杰出人物”,荣获“吉林省道德模范提名奖”和“吉林省劳动模范”称号。面对这些荣誉,张利非常淡然,他觉得通过自己的努力,让幸福之花开遍乡村,他的人生价值才得到了充分体现。

责任编辑:刘祖铭