无标题文档
乾安“金色天平”志愿服务队书写爱心华章
发表时间:2017-03-29    来源:松原市文明网

  在乾安县,活跃着这样一支队伍,他们坚持以“自愿参加,志在奉献”为原则,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,学雷锋、献爱心;他们的身影遍布全县的机关、学校、社区、企业、村庄,为建造和谐乾安奉献了自己的力量。这支队伍就是乾安县人民法院“金色天平”志愿服务队。

  乾安县人民法院“金色天平”志愿服务队由80多名法官干警组成。自成立至今,他们结合自身实际,开展了形式多样的志愿服务活动。在法制宣传方面,他们经常举行送法进校园活动,为青少年开设法制讲座;组织学生“法院一日行”,让学生直接面对面接触审判,培养学生的法律意识。同时,他们利用各个节日,积极向群众发放法律书籍、传单,进行普法宣传。在扶贫助困方面,他们与当地的困难户形成了帮扶对子,开展精准帮扶活动。除了逢年过节送钱送物,他们还积极帮助贫困户解决孩子上学、办理低保等日常生活中遇到的难题。他们将乾安镇敬老院作为志愿服务点,逢年过节都去探望这里的老人,热了送凉席、冷了送毛毯,闲着陪聊天、馋了包饺子,用真心给老人带去家庭温暖。老人们看到志愿者就像看到了自家的孩子,晚年生活倍感温馨。每年植树节,他们都会举行“关爱自然,义务植树”志愿服务活动,先后栽种了1200多棵树苗,为生态乾安、绿色乾安贡献一份力量。

  在这个服务队中,每个志愿者都在用行动诠释着对志愿精神的理解,用行动传承社会大爱。鳞字特色农业园区葡萄种植户王君大家中,儿子、儿媳都是残疾人,两个孙女还在上学。一家人全靠王君大承包的葡萄大棚养活,生活非常拮据。身为志愿者服务队的志愿者,乾安县法院院长李占军主动向王君大伸出援手,嘘寒问暖。去年,王君大家的葡萄挂果很少,有的甚至不挂果,眼看一年的收入将要打水漂,李占军亲自找来县里葡萄种植能手到王家为葡萄“会诊”。葡萄得救,王君大拉着李占军的手连声称谢:“多亏了您帮忙,救了我们全家人。”志愿者程贵民与因车祸致残的农民黄铁铭结成了帮扶对子,定期上门帮助他解决一些生活上的困难,每次去都给孩子送去书本,给他家送去慰问品;孙慧和李宏两名法官经常利用业余时间,深入到社区、学校进行法制宣传,给居民和孩子们讲法律知识;秦领、廉洁、侯宇、宋佳瑶、刘建华等青年志愿者经常到敬老院看望老人,为老人送去水果和营养品,天气寒冷后还为他们送去毛毯等保暖物品……

  金色天平代表着公平正义,维护群众利益是他们神圣的天职。“金色天平”志愿服务队这个志愿服务组织,集聚着法官干警们司法之外的关爱和奉献,为人民群众安居乐业默默奉献着力量。

责任编辑:刘祖铭