无标题文档
爱无涯 心无悔——记吉林省第五届优秀志愿者米利凯
发表时间:2017-03-30    来源:松原市文明网

  2008年5月12日是米立凯一生中最难忘的日子,因为他正式成为一名松原红十字志愿者。

“中华民族一家亲”

  2008年5月12日,米立凯抱着捐款箱不停地向路人鞠躬,同其他志愿者一道为汶川地震灾区募集善款。“中华民族本一家。和灾区人民共同渡过难关是每个志愿者的情怀。”事后,他被评为市级抗震救灾优秀志愿者。

  2013年,乾安地震发生后,米立凯第一时间赶到现场。在救助过程中,他把受灾群众当成亲人,走访了解灾民的需求,主动承担最繁重的任务,为灾区装卸一批又一批救灾物资,搭起一顶又一顶温暖的棉帐篷。他的手磨破了,累得满头大汗,渴了就喝冰冷的矿泉水,饿了就吃面包充饥。

大手牵小手,幸福乐悠悠

  2011年8月7日,一名10岁的小女孩被继父用硫酸泼伤,病情危重,孩子母亲和姥爷也被杀害,孩子身边没有一个亲人,米利凯义不容辞地参加了孩子的护理工作,并且负责护理人员的值班安排。他积极奔走于学校、民政局、公安机关、福利院等部门,为孩子办理各种审批手续,经过志愿者110天的精心护理,孩子病情好转并入住了市社会福利院。

作为松原市红十字星光助学成员之一,米利凯在休息的时候经常奔走在学校和贫困家庭之间,核实贫困学生的资料,为想资助贫困学生的爱心人士提供准确和真实的第一手资料。他还长期资助贫困学生,重圆孩子们的读书梦。

天灾无情人有情

  2013年6月24日,米立凯带领松原市雷锋车队的志愿者们驱车 40 多公里,来到经受火灾“洗礼”的李银家。院子里,十多位村民正在帮助李银盖房子,村党支部书记马金才和村委会主任李景峰等村干部正在现场指挥施工。

  米立凯和同行的志愿者们不停地安慰李银:“希望你和孩子充满生活信心!我们会想办法帮你渡过难关的!社会上的好心人会帮助你的!”他们为李银家筹集善款2万余元,并为他购买了电视、洗衣机、电饭锅等电器,让李银家过上了正常的生活。

  逢年过节的时候,米利凯经常去敬老院看望老人,给他们送去慰问品,并帮老人包饺子、打扫卫生等。4年来,他累计志愿服务2000余小时,累计献血达7000多毫升,他还在中华骨髓库留取血样,成为造血干细胞捐献志愿者。他先后被评为吉林省优秀红十字志愿者、松原市优秀志愿者。

  “荣誉并不重要,重要的是我要一如既往地坚持红十字事业。”米立凯表示,要将“人道、奉献、博爱”精神进行到底。

责任编辑:刘祖铭