无标题文档
吉林油田第十一中学创建“全国文明城”侧记
发表时间:2017-04-01    来源:松原市文明网

  吉林油田第十一中学八字校训为:团结、求是、文明、创新。文明,是该校师生的共同追求。该校通过构建文明校园,积极带动全国文明城的创建。为此,校长纪景华深刻地说:“学校是传播文明与文化的地方,学校理所应当成为创建全国文明城的主阵地。校园的文明创建,不是一件孤立、应景的活动,与社会主义核心价值观有着全面的内在联系。核心价值观24个字,12个关键词,第三个就是文明。也不妨说,只有认真培育践行社会主义核心价值观,才能卓有成效地创建文明。”该校领导非常注重文明校园创建,突出社会主义核心价值观教育,要求全体师生熟背社会主义核心价值观的内容,并深刻理解其内涵。

  学高为师,德高为范。高尚的师德是最为宝贵的德育资源。师德建设是学校文明创建的一个重要内容。该校高度重视师德师风建设,定期组织教师认真学习 《中小学教师职业道德规范》,要求每个教师必须严格执行“六个严禁”和油区教育处关于规范教师行为的“三要”与“十不准”。为此,学校成立了师德师风建设领导小组,实行责任追究制,与教师签订了《廉洁从教承诺书》,还开设了“校长信箱”,实行了“教学开放日”,成立了“家长委员会”……所有的举措,都是为了真诚接受家长和社会的监督,从而达到教育文明、校园文明、教师文明、从教文明。政教处主任王铁峰说:“文明礼仪,是中华民族的传统美德。所以古人说‘人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁’。这个文明,既包括行为文明,语言文明,也包括精神文明。”

   学生是教育的主体,也是文明创建的主体。该校认真执行《中学生守则》《中学生日常行为规范》,生动开展“每月养成一个好习惯”的主题系列教育活动。在活动中,各班级均采用突出重点的方式,让学生“寻找一个榜样,牢记一句名言,养成一种习惯”,真正实现了健康成长、自主成长、快乐成长。而且,学校还以 《常规评比细则》 为标准,将各项要求具体地细化到每一周,即每周评选出不同侧面的“流动红旗班级”,每月评出“最美班级”。这种常规评比,有效地促进了班风的形成,真正实现了课堂有纪律、课间有秩序、环境有品位、言行有礼貌、心中有他人的文明局面。一名同学说:“说文明话、走文明路、办文明事、做文明人这样类似口号的短语,可能哪个高中生都会说,但关键是‘知行合一’。如果每个学生都这样做了,文明校园也就不是一句空话了。讲文明,关键是要落实到行动上来。所以,我最欣赏明代学者王守仁这段话,大意是:‘知是行的主意,行是知的功夫。知乃行之始,行乃知之成。知而不行,只是未知’。”

  诚信教育是吉林油田第十一中学创建文明校园的一个重要组成部分。学校充分利用校广播站、电子滚动屏、微信群、宣传栏、板报、远航文学社等宣传平台,开展了“诚信就在我身边”的系列诚信宣传教育活动,将诚信教育渗透到学校教育的各个环节。该校扎实开展诚信教育,严肃考风考纪,独具特色地创建了“无人监考”的考试模式,通过考风促进了教风和学风,学校形成了文明向上的校风。

  星期一的早晨,在幸福的阳光下,升旗仪式已成为该校一道亮丽的风景。学校一方面不断加强国旗班的培训,另一方面,不断加强唱国歌的训练。每周一,当鲜艳的五星红旗从校园冉冉升起的时候,全体师生表情庄严,用一腔激情,将 《义勇军进行曲》 唱得是那样高亢,那样雄浑,那样激昂……而每次的国旗下讲话的内容,都会将“文明、爱国、诚信”等社会主义核心价值观的元素融入其中。

  在创建文明校园活动中,吉林油田第十一中学的“道德讲堂”尤其值得点赞。道德讲堂突出“文明伴我行,树人先立德”的主题。3月为“道德文明”月,在这个月的每周一的国旗下讲话,均以道德文明为核心思想、核心内容,将道德文明宣传深入到每一个学生心中。学雷锋,见行动,该校团委组织学生走出校园、走进社区,义务清理越冬垃圾,帮助孤寡老人打扫卫生……4月份,道德文明走进课堂。每周二下午的第七节课,为班级的“道德、文明、礼仪、奉献”主题班会。5月份,开展全校师生道德文明活动,组织学生进行“道德文明”社会调查,发现身边“不文明、不礼貌、不道德”的人和事,以座谈的形式进行学习自省与自查。道德讲堂的开展,推动了文明校园的创建。

  文明不是一阵风,而是永恒的品格。“小手拉大手”,心连心传递爱,学校多次组织“爱心救助”活动,让集体的力量帮助生活困难的学生完成学业。学校还生动开展社会实践活动,组织高一高二学生走上街头开展文明出行、遵守交通秩序等宣传活动。

  文明是树人之魂,文明是立校之本。吉林油田第十一中学校长纪景华以德治校,教师以身立教、文明行教,全面落实立德树人的根本任务,学生志存高远、胸怀祖国,文明礼仪蔚然成风。

责任编辑:孙忠超