无标题文档
吉林省优秀志愿者、国网松原供电公司团委书记王超
发表时间:2017-04-05    来源:松原市文明网

  联系采访王超时,他正在国网长春供电公司工作借调。待记者说明致电缘由,电话那头传来他谦虚的音讯:“我只是做了一些我该做的事情,因为做一名志愿者是我从小的梦想。”“小时候,每当电视里出现一幕幕抢险救灾的画面或是讲述平常老百姓坚持多年帮助他人的义举事迹,我就无比感动和钦佩,当时就暗下决心,长大后也要去帮助他人。”王超说,与志愿服务结缘是在2011年,那时国电松原供电公司的志愿服务队刚正式成立不久,怀着年少时的梦想,他光荣地成为其中一员,跟着公司的志愿服务队进校园与小学生互动、走进老人院慰问孤寡老人、进企业义务宣传安全用电知识。几年间,从最初的“小跟班”到一名志愿服务的组织者,王超带领自己的青年团队在志愿活动中实现各自的人生价值。问起这些年志愿服务印象最深刻的是什么,王超毫不犹豫地回答说:“2011年端午节。”那年端午,王超与同事们来到松原市社会福利院,与老人们共度节日。活动现场,志愿者与老人们亲切互动,有的摆上几桌象棋,切磋棋艺;有的约在一起打起了乒乓球;有的主动与老人们交谈。在融洽的气氛下,老人们唱起革命歌曲,谈起当年的红色记忆,现场志愿者们受益匪浅。

  王超说:“那是我第一次参加志愿活动,原本只想组织一次简单的慰问走访活动,让老人们感受到社会的温暖,但当天的收获却让我始料未及,我从老人们身上学到了乐观向上的生活态度。那一刻,我明白了志愿服务是相互的,当我们真心实意帮助他人时,也能收获温暖和成长。”

  王超先后组织志愿服务队走进敬老院,开展慰问和上门服务活动;前往社会福利院,和残障儿童一起开展丰富有趣的活动,送去关爱和温暖;帮扶弱势群体,将温暖送至残困户;针对贫困留守儿童,发起“情暖春苗”活动倡议,在每年“雷锋日”期间,开展关爱未成年人成长的公益活动;围绕“青春光明行”主题开展安全用电宣传、传统节日慰问、植树绿化、创建文明城等各类志愿服务活动。

  2011年以来,王超参与和带领青年志愿者们开展活动50余次,注册志愿者从开始的50人发展到现在的252人,人均志愿服务时间从最初的40小时,增加到现在的160小时。他先后被评为吉林省第四届、第五届优秀志愿者。

责任编辑:刘祖铭