无标题文档
警徽熠熠爱无疆—记吉林省第五届优秀志愿者吴剑飞
发表时间:2017-04-06    来源:松原市文明网

  3月25日,星期六,吴剑飞参加了大公益联盟启动仪式。作为松原市随手公益志愿者团队发起人他坐在了会场第一排。其实自从2008年起,每个休息日,他都这样忙碌。他的休息日已经属于“公益”事业。

“随手公益”大爱涌动

  3月7日凌晨5时,吴剑飞和7名志愿者将扶余市新万发镇同意村两名困境儿童姜氏姐弟送入吉林省孤儿学校上学。5年前,母亲刘艳因为一场车祸打破了家庭的宁静。父亲姜立波因生意失败以及多方的重压去世了,车祸导致不能自理的刘艳因丈夫去世,精神失常,被当地老年慈善养老机构收留。突遇家庭变故,姜氏姐弟二人无家可归,并相继辍学,被他们的老师收留在家。

  宁江区随手公益团队在走访贫困家庭、慰问贫困户的时候,听说了姜氏姐弟的困境,协调扶余市民政局等相关部门,全力帮助二人重返校园。

  吴剑飞先后联系吉林省孤儿学校招生办,详细述说了姜氏姐弟的情况,校方招生办的老师对两个孩子的遭遇也表示同情,让吴剑飞办理相关手续。“知道这个消息后,先后参与这件事的志愿者们都非常激动,这个消息对两个孩子来说,是天大的好事,虽然他们遭遇了家庭变故,辍学了,但是有了省孤儿学校的接收,以后他们就能考大学、工作了,自食其力,做一个对社会有用的人。”吴剑飞说。

血浓于水 爱在路上

  2008年,吴剑飞开始参加志愿者服务。从残疾儿童到孤寡老人,从留守儿童到灾区群众,他把无疆大爱洒向了松原大地。

  在探望孤寡老人活动中,他带头捐款,为10位孤寡老人购买了生活用品,还帮助老人们更换了新被单。他用实际行动践行团结友爱的社会主义核心价值观,用爱拥抱社会。

  2015年“情人节”当天,他组织雷锋车队协同其他几支爱心团队和松原新闻综合广播开展鲜花义卖活动,筹得善款3万余元,为3户受火灾家庭解决了临时困难。并在学雷锋日参与雷锋车队开展的“日行一善爱接力,小小汤圆暖人心”为节日里工作在一线的交警、环节工人、出租车司机、火灾家庭、白血病家庭送爱心汤圆活动。“大爱如阳光,能量满胸膛。”作为一名人民警察,吴剑飞捍卫的不止是熠熠警辉,他还在用爱温暖社会,传递正能量,编织爱网,为和谐社会建设奉献力量。

责任编辑:刘祖铭