无标题文档
用心播撒爱的种子——记省优秀志愿者、长岭县永久镇中心校教师赵秀艳
发表时间:2017-04-10    来源:松原市文明网

  作为一名教师,她兢兢业业,教书育人;作为一名志愿者,她心怀大爱,无私奉献,她就是吉林省优秀志愿者、长岭县永久镇中心校教师赵秀艳。

  今年54岁的赵秀艳,从事教育工作30余年,她喜欢教师这个职业,也喜欢和学生在一起。为了更好地融入学生当中,她还主动学习很多心理学知识,利用自己所学帮助那些陷入自卑自闭境况的学生走出困境,几年前她创建了一个心理学辅导群,立志做一名心理辅导志愿者,帮助学生和家长进行心理疏导和辅导。

  她经常利用周末和寒暑假,走访贫困学生家庭,了解他们的生活状况,及时给孩子和家长作辅导。有一个男孩子特别调皮、任性,上课不注意听讲,作业不认真完成,也听不进老师讲课内容,还打扰别人,没有朋友,赵秀艳了解这个情况以后,在一个周末休息时间进行家访得知,他上面还有两个姐姐,全家都比较溺爱娇惯这个孩子,慢慢养成孩子不服管的性格,通过多次和孩子谈心,赵秀艳发现他其实很聪明,也有自己的想法,老师讲课内容也听进去一部分,就是比较贪玩,做什么都马马虎虎,针对这些情况,赵秀艳就利用以前教学成功的案例给他展开心理辅导,用欣赏的眼光看待他,去发现他身上的闪光点,鼓励他,在她的帮助教育下,这个男孩子做事越来越认真,也懂得关心家人和同学,还交了很多好朋友……这样的例子还有很多,每次看到学生发生的转变,赵秀艳心里都感到特别欣慰。

  但是个人的力量做公益活动是很微薄的、有限的。机缘巧合,2013年,赵秀艳加入了市爱心志愿者服务队长岭分队这个志愿大家庭,去更好地帮助他人,传递爱心。自从加入志愿者队伍后,赵秀艳在做好自己本职工作的前提下,利用一切可利用的时间,不嫌麻烦、不怕辛苦,和其他志愿者一起帮助孩子们,和他们谈心,辅导他们功课,鼓励他们好好学习,让他们走出阴霾,感受阳光。同时,还与其他志愿者利用节假日走访慰问贫困儿童,送去关爱和慰问品,给他们带去快乐。参加贫困生圆梦“微心愿”活动,帮助农村留守儿童完成小小的心愿。开展情人节鲜花义卖活动,义卖所得款项全部救助贫困学生,让他们感受人间的温暖。

  志愿服务让赵秀艳的生活更加充实,也让她感到生命存在的价值和意义。她感慨地说:“一个人的力量毕竟是弱小的,只有发挥合力,奉献、友爱、互助、进步的志愿精神才能发扬光大,才能帮助更多需要帮助的人,在今后志愿服务的道路上,我会一直坚定地走下去。”

责任编辑:刘祖铭