无标题文档
与文明一路同行——吉林油田钻井小学创建“全国文明城”侧记
发表时间:2017-04-13    来源:松原市文明网

  “美丽的校园明媚的阳光,我们像小鸟一样展翅飞翔,亲爱的祖国哺育我们成长,敬爱的老师为我们插上智慧的翅膀。文明、乐学、活泼、向上,我们是祖国未来的希望,去点燃新世纪的曙光……”吉林油田钻井小学校歌《新世纪的曙光》唱响了创建“全国文明城”时代的主旋律,在文明校园里,师者为人师表、精心育人,阳光少年绽放幸福的笑脸,社会主义核心价值观引领孩子们健康、茁壮成长……

  镜头一:儒雅校园为“创城”添彩正言行,知礼节,学新知,润心灵……如今,行走在吉林油田钻井小学,迎面感受到的是浓浓的文明创城氛围。校园内干净整洁,学生文明有礼、儒雅阳光,创城和社会主义核心价值观的宣传图片、标语随处可见。走在教学楼内,“富强、民主、文明、和谐……”社会主义核心价值观内容的诵读声从各个教室内传出,新版的《小学生守则》在一楼门厅格外显眼,随时鞭策孩子们积极上进; “勤奋、求实、拼搏、进取”的校训昭示着师生应该共同遵守的行为准则和规范; “立德树人、爱满天下”的校园精神犹如“随风潜入夜,润物细无声”的春雨,以最深刻、最微妙的方式影响着师生的价值选择、人格塑造、思维方式、道德情操和行为习惯,唤醒、激发着师生崇高的情感和强烈的进取心。每个楼层的走廊文化墙分别以品味书香、国学经典、科技长廊、传统文化、中国梦及有助于提升个人修养的主题名言为主,图文并茂,承载着文化,传递着信息,绽放着思维的火花;扬正气树新风,凝聚正能量,成为学校开展创建文明城市的新课堂。

  镜头二:多彩活动为“创城”助力钻井小学积极引导学生们争做“创城”的参与者、宣传者、实践者,以“创城”活动为载体,结合学校工作实际,开展了一系列丰富多彩的“创城”实践活动。将社会主义核心价值观教育融于校园活动中。钻井小学利用各种教育活动月(周、日)、法定节日、六一、十一、红军长征等重大历史事件纪念日,“九一八”“南京大屠杀”等国耻纪念日和国家公祭日,以及学生入学、入队等有特殊纪念意义的日子,深化“社会主义核心价值观”主题教育活动,引导学生弘扬民族精神,培养爱国情感,提

高道德素养。充分利用每周一的升国旗仪式,开展国旗下的讲话,对学生进行爱国主义教育;认真组织召开形式多样的主题班会、队会,组织观看爱国主义影片,通过主题演讲、征文比赛、诗歌朗诵、歌咏比赛或文艺演出等形式,组织开展丰富多彩的宣传教育活动。组织开展好道德大讲堂、争做美德少年、向国旗敬礼、诵经典、唱红歌等活动。通过系列活动进一步加强未成年人中华民族优秀文化传统教育,培养他们爱党爱国爱家乡的情感,继承弘扬革命先烈的优秀品质。

  以弘扬核心价值观为引领开展学雷锋活动。为了进一步推动“学雷锋、做好事、树新风”和松原市创建全国文明城市活动的深入开展,吉林油田钻井小学将三月份定为“学雷锋,我为创城添光彩”学雷锋活动月,通过讲雷锋故事、学唱雷锋歌曲、出学雷锋手抄报、学雷锋践行动、开展“我给垃圾找个家”活动,开展为同学、为学校、为家庭做一件好事等动,让全体少先队员从雷锋精神中汲取营养,从我做起,从身边的小事做起,努力向粗鲁告别,向陋习告别;把礼貌带进校园,把孝敬带给家长,把谦让带给他人,把雷锋精神带到社会的每一个角落,发挥了少先队组织和少先队员在促进社会和谐、参与创建全国文明城市中的积极作用。

  在弘扬中华民族传统文化中提升文明素质。为了让孩子们传承经典,努力营造书香校园,钻井小学在全校各年级开展经典诵读活动。近两年来,更是把社会主义核心价值观教育与松原市创建全国文明城市活动相结合,通过营造诵读经典的浓厚氛围,在广大师生中传播中华民族传统文化的精髓和传统美德,进一步提高师生的道德素质,大力培养富有民族自信心和爱国主义精神的社会主义事业建设者和接班人。随着新学期的到来,诵读活动又开始了,全校师生都积极参与,诠释着经典,传诵着经典。学校根据不同学段,不同年龄段的学生成长需要,以课堂为阵地,每天的晨读,在各班语文老师的带读下整齐的诵读声音响彻校园,孩子们充满激情的诵读感染着校园里的每个人。通过诵读经典,学生的自我约束力日益提高,好学、上进、尊师、团结同学、孝敬长辈等传统美德,已悄然化成学生的优良品质和言行。

  以文化人,寓教于乐。钻井小学通过开展系列教育活动,使“创城”意识扎根每一个师生的心中。各班级还通过“校讯通”和“家校微信群”向家长发送“创城”的宣传短信,号召家长积极支持和参与到“创城”的创建中来。同时通过“文明班级”“文明学生”等评比活动,不断提升学校文明创建工作水平。现在,一个安全、美化的校园周边环境初步建成,同学们的精神面貌改变了,言行举止也规范了。学校全体师生投入到如火如荼的“创城”活动中去,使学校真正成为传播文明和创建文明城市的示范窗口。

  镜头三:校园安全为“创城”护航平安稳定、和谐文明的校园环境是学校各项工作顺利开展的前提条件,也是学校持续发展的基础。吉林油田钻井小学以实际行动积极响应上级部门提出的要求,以“优化育人环境,创建平安校园”为目标,注重强化安全教育工作。有针对性地开展交通安全、饮食安全和行为安全教育,使法律知识和安全知识成为学校教育的主要内容。不断完善各项安全制度,强化各项安全措施,定期组织校园安全大检查和校园安全应急演练活动,杜绝学校安全事故。积极配合有关部门,加强学校及周边治安环境整治工作,为学生健康成长创造良好的环境。同时通过《给家长的一封信》等方式要求家长做好学生在家的安全防范教育,形成了家校安全教育网络。良好的校园安全环境,为创城工作保驾护航。

  同心共筑中国梦,携手共建文明城。钻井小学校长刘谚语说:“把一座城市建设得更美好,不仅仅是政府的事,也是我们每一个公民的事。只有齐心协力,从点滴做起,从我做起,从今天做起,才能把我们的城市建设得愈来愈美丽。钻井小学全体师生不忘初心、继续努力,为打造出文明、和谐、幸福松原,贡献出我们的微薄之力!让‘创城’之路美景不断,让社会更加和谐美好!”与文明一路同行,文明成为钻井小学孩子人生的底色!

责任编辑:刘祖铭