无标题文档
一切为了每个学生的幸福——记市特殊教育学校教师刘雪莲
发表时间:2017-04-18    来源:松原市文明网

  “一切为了每个学生的幸福”是她从事特教工作21载的座右铭和教育信念,面对这样一群特殊学生的渴望,她不辞辛苦、不离不弃、孜孜不倦地教导他们,用自己的勤劳、朴实、智慧、爱心,把这一普通的职业书写得绚丽多彩,她就是市特殊教育学校教师刘雪莲。她的辛勤付出也收获了回报,2006年被评为“吉林省教育系统师德先进个人”,2009年被评为“感动松原十大女性”,2016年被评为“吉林好人最美教师”,2017年被评为“第六届吉林省道德模范”。

爱之初体验,教会孩子生活自理能力

  1996年,刘雪莲从长春市特殊教育学校毕业后,怀揣着梦想在松原市特殊教育学校当了一名老师,这一干就是20余年,其中从事班主任工作近16年。“这些孩子的学习专注力、注意力、持久性不一样,接受能力也不同,需要我花费更多的耐心和细心,慢慢指导他们,不能急于求成。”当看到孩子们因为学会了一道题眼神中透出兴奋的光芒,跑到她身边给她一个大大的拥抱时,刘雪莲觉得付出的所有辛劳都是值得的。

  对于这些孩子来说,刘雪莲觉得比学好数学更重要的是要学会自己的事情自己做。为此,她积极探索以培养学生生活适应能力为主的教学方法,开创了学校“教育即生活、生活即教育”的特色教育模式,努力做学生的良师益友。她手把手教脑瘫学生写字、领大小便不能自理的学生上厕所,为他们准备换季衣物、给他们买节日礼物、带生病学生就医,在课堂上开展穿衣服、拉锁链、系鞋带等各种生活技能竞赛,校外开展超市购物、餐厅体验、送教服务等各种社会实践活动,增加学生认识社会的机会,帮助他们克服自卑胆怯的心理障碍,让他们逐步学会沟通方法和生活技能,能够真正地融入到社会。

“医教”结合,探索一条适合特教孩子成长之路

  为研究行之有效的特殊教育教学方法,刘雪莲带领学校教师大胆尝试,努力探索,进行了一系列重点规划课题的研究。在研究过程中,立足学校的教育教学实际,探索特殊儿童教育教学方法途径,先后编写了《写话训练》《生活适应》等校本实验教材,使课题研究得以更好地推广实践。

  为了将“医教结合”的特殊教育理念落实到教学实践中,她远赴上海进行听力言语康复设备的培训学习,与康复教师一起查找资料,咨询专家制订了一对一的个别化康复训练计划,面对学生多、起点低、课程多、时间少等困难,利用休息时间对学生进行言语康复训练,力求最大化地发挥康复设备作用,补偿残疾学生的言语缺陷,让他们学会与人沟通,更好地适应社会生活。

培养一技之长,教会孩子向未来生活迈出坚定的步伐

  为了满足职业高中班学生的学习需要,刘雪莲自学十字绣、美甲……手指磨破了、粘胶了,但她依然坚持不放弃,这一学就是300多天,在她的感召下,越来越多的老师加入进来。2014年秋天,学生们可以在课堂上学习家政、美发、美甲、手工制作、动漫设计等生存技能了。在理发教室里,刘雪莲用手摸着自己的头发,高兴地说:“我的头发就是学生帮我吹的,很有型吧。”这“骄傲”的语气就是对学生的一种肯定。目前,学生们创作的手工作品已入驻市残疾人手工作品店,“原上花开”手工作品网上微店开业,部分作品还进行了义拍……这一切都见证学生们的成长。

  孜孜不倦为师路,矢志不渝特教人。“特殊教育是一个爱心事业,孩子们虽然自身有残疾,但是只要你对他们好,他们就会全心全意把你当成最亲的人。”刘雪莲用自己的爱心、热心、耐心和恒心践行着一个特教工作者对特殊教育事业无怨无悔的诤诤誓言,谱写出一首特教教师默默无闻的奉献之歌。

责任编辑:孙忠超