无标题文档
无私大爱筑起温暖的港湾——记吉林好人前郭灌区国营红旗农场农民王立影
发表时间:2017-04-21    来源:松原市文明网

  在前郭灌区国营红旗农场,只要一提起王立影,无人不竖大拇指,都赞不绝口。十几年来,她无怨无悔地照顾着丈夫患有智障的哥哥和姐姐的生活起居,侍候身体不好的公公和婆婆,用自己柔弱的双肩支撑着这个温暖的家。

  一迈进王立影的小家,窗明几净,地砖擦得光亮照人,窗台上的君子兰开得正娇艳,能看出王立影是一个热爱生活、乐观坚强的女人。当看到她的大哥、大姐穿戴整齐、舒舒服服地坐在沙发上,我们能真切地感受到两个人良好的精神状态一定是王立影多年悉心照顾的结果。

  1998年,当时年仅21岁的王立影经人介绍嫁给了朴实能干的李长海,在结婚之前,她对李长海家的情况已经有所了解,清楚他的大哥和大姐都有智障,生活不能自理,而且父母身体状况不佳,家中一贫如洗。但出乎所有人的意料,王立影却执意要嫁给他,她说:“是李长海的孝顺和善良打动了我,我就选择他了。”结婚以后,王立影尽心服侍公婆,给大哥、大姐理发、剪指甲、洗衣服,在她的精心操持下,李家发生了不小的变化,丈夫安心在外打工挣钱,哥哥姐姐虽然不晓世事,却很依赖她,每天的生活过得虽然苦点累点,但王立影从没后悔自己当初的选择,她相信只要和丈夫心连心,一起努力,以后日子会越来越好。

  然而,2010年和2011年,王立影的公公婆婆先后去世,给这个本来就一贫如洗的家又蒙上了一层阴影,照顾智障的大哥、大姐和繁重的家务全压在了王立影一个人的身上,当时女儿又考上了高中,每年需要很大的花销,全家人只靠丈夫一个人的收入维持生活,举步维艰。有人就建议王立影把她大哥、大姐送到福利院,生活上也能轻松些,但是她却拒绝了这个建议,因为她担心大哥、大姐被送去后,别人照顾不好,对不起公公临终时的嘱托。王立影说:“我8岁时母亲就去世了,当我嫁到李家的时候,婆婆对我特别好,待我如亲闺女,我们要学会感恩,无论如何都不会把哥哥姐姐送走。”

  大哥、大姐是一级智障,王立影对他们的照顾丝毫不敢放松,每天天不亮,她就早早起来,先打扫屋子,然后把饭做好,等天亮了,就叫他们起床,给他们穿衣,带他们上厕所,一切就绪,还要喂他们吃饭。夏天的时候,大哥、大姐总像小孩子一样喜欢在外面玩耍,经常弄得一身脏,所以就得经常给他们洗澡,但因为他们腿脚不方便,又不愿意洗,每次都不配合,弄得到处都是水,为了防止他们滑倒,王立影要一边哄着他们到别处去玩,一边尽快收拾地面,之后还要把自己的一身湿衣服和他们换下的脏衣服洗干净,每次做完这些,王立影都累得筋疲力尽,但看到大哥、大姐在自己的照顾下干净整洁的模样,心里特别安慰。

  王立影善良的品行和无怨无悔的付出,得到了亲朋好友的认可和邻居的称赞,丈夫李长海说:“我真是娶了一个好媳妇,家里因为有她的照顾,我才能在外安心工作。”王立影的付出也为她赢得了不少荣誉,先后在2015年和2016年获得了“松原好人”“吉林好人标兵”等称号。面对取得的荣誉,她却异常平静:“不管以后怎样,我都会尽自己的一份责任,和丈夫一起努力,让我的大哥和大姐生活得更好!”

 

责任编辑:刘祖铭