无标题文档
为平民英雄点赞——记我市见义勇为好市民陈鹏、刁爽
发表时间:2017-04-21    来源:松原市文明网

两年前的一个夏天,陈鹏和刁爽,两位年轻的“90后”,在与歹徒徒手搏斗中,不顾个人安危,凭借勇敢和机智,用实际行动很好地诠释了普通市民的不平凡之举,他们勇斗歹徒的事迹在我市被传为美谈。

小区发生砸车案众人愤愤不平

2015年7月16日晚上9点多,在宁江区建设街九洲名城小区里,大部分居民还没有休息,正在楼下散步、聊天,这时大家听到保安的一声大喊:“抓贼呀,有人砸车了。”

其实,早在2015年6月份的时候,该小区就已经发生3起砸车盗窃财物事件,很多居民深受其害,财产损失了不少,可是砸车贼却一直没有被抓到,这让居民深恶痛绝。

两个年轻人挺身而出 合力制服歹徒当晚

住在九洲名城的刁爽正在自家超市门口卖货,一听到有人喊“抓贼”,他没有丝毫犹豫,跟着小区保安就追了出去。一边跑一边问保安砸车贼的长相打扮,并朝着居民们所指的方向奋力追去。途中,一名路人告诉他砸车贼已经翻墙逃跑不见踪影了。

当刁爽再次返回小区门口时,在人群中发现了与保安描述很相似的男子。他慢慢地靠近该男子,并试图与其攀谈,几句话后,该男子拔腿就跑,刁爽此时已经确定该男子就是那个砸车贼,也追了上去。

距离小区几百米外,正要骑摩托车带妻子回家的陈鹏也收到了九洲名城小区微信群的信息:“砸车贼出现了!”他马上骑上摩托车带着妻子往小区赶,快要到时正碰上追出来的刁爽。陈鹏立即让妻子下车,自己骑着摩托车向砸车贼逃跑的方向奋力追去。

在陈鹏追上砸车贼后,随即在行驶的摩托车上向其猛踹一脚,将其踹倒在地,由于摩托车失去平衡,陈鹏也摔倒在地,左腿和右胳膊均受伤,无法站立。砸车贼乘机来抢摩托车,试图驾车逃跑,这时刁爽也赶到将砸车贼踹倒,砸车贼爬起后继续逃窜,刁爽一路追赶,并将砸车贼制服,随后又把犯罪嫌疑人交给了赶到的公安民警。受伤的陈鹏也被居民送往医院救治。

那一夜,对九洲名城的居民来说,终于可以安安稳稳睡个好觉了。经审讯深挖,犯罪嫌疑人交代了曾在九洲名城等小区先后砸车盗窃22起,涉案金额3万余元。

生活恢复平静 遇到不平事仍会出手

如今,距离陈鹏和刁爽见义勇为的事情已过去了两年,他们的生活也早已恢复了平静。但那次事件后,由于陈鹏腿部韧带拉伤,在家休养近两个月,直至现在,天气转变腿部还会隐隐作痛。在谈及伤情时,陈鹏指着自己受伤的腿笑着说:“其实我和刁爽根本没想到会发生什么严重后果,也没有时间反映,就想着赶紧把偷车贼抓住。”在一旁的陈鹏母亲说:“事后想想我们挺后怕的,现在孩子的腿还总疼,但对孩子做的这件事情,我们支持。”其实,陈鹏还是一名热心公益的志愿者,他多次和团队慰问孤寡老人、资助失学儿童,传播正能量。

由于陈鹏和刁爽的奋不顾身、挺身而出,才使得嚣张的犯罪嫌疑人被绳之以法。2015年,陈鹏和刁爽被评为“松原市见义勇为积极分子”;2016年,陈鹏和刁爽被评为“第三季度吉林好人标兵”。谈及获得的荣誉,刁爽面露羞涩地说:“真不希望再发生这样的事情,不过如果我以后遇见类似的事情,还会毫不犹豫地出手相助。”简单的话语流露出最质朴的

道理,在面对危险时,不是每一个人都能够挺身而出,但陈鹏和刁爽做到了,他们的大无畏精神令人感动和钦佩。

 

责任编辑:刘祖铭