无标题文档
向着文明创建的更高目标冲刺
发表时间:2017-07-04    来源:松原市文明网

  如果说不久前召开的全市创建全国文明城大会把我市争创全国文明城工作推向了一个新阶段,那么,这个新阶段的主要标志是什么呢?市委领导在讲话中给出了答案,就是文明创建的更高目标 — —建设崇德向善、文化厚重、和谐共处、宜居宜商宜游的文明城市。目标昭示方向,目标凝聚力量。今后一个时期,我市文明创建工作就是要朝着这个更高目标奋力冲刺。

  建设崇德向善城市,就要坚持以社会主义核心价值观为引领,增强市民文明意识,规范市民文明行为,营造城市文明氛围。在实际工作中,让市民素质、城市品质提升的过程成为核心价值观深入人心的过程,让核心价值观深入人心的过

程成为构筑道德高地、凝聚道德力量的过程。

  建设文化厚重城市,就要注重用人文精神增添城市魅力,用文化生活提升城市“气质”。我市所处的松嫩平原,积淀着源远流长的蒙满文化底蕴,蕴藏着闯关东的历史文化基因。我们这个充满青春气息的城市,又在厚植“德润松原”的道德文化和振兴崛起的创业创新文化。这些都是我们建设文化厚重城市的“本钱”。

  建设和谐共处城市,就要大力提升政治文明、法治文明建设水平。政通则人和,各级领导班子决策、施政必须坚持以人民为中心的工作导向,官员一定要厚待百姓;“法正则民悫”,通过公正执法、公平调解化解不同阶层、不同群体的利益摩擦,强者一定要善待弱者。建设宜居宜商宜游城市,就要不断完善城市小区服务功能,打造便捷生活圈,使之更宜居;就要坚持走产城融合发展之路,以产业促就业,激发城市发展活力,使之更宜商;就要围绕发展旅游业做文章,建设旅游配套设施,提升旅游服务水平,举办各种聚集人气的赛事、活动,提高城市知名度、美誉度,使之更宜游。

责任编辑:胡屹松