无标题文档
市国税局全力打造文明诚信松原
发表时间:2017-07-10    来源:松原市文明网

  按照市委、市政府的关于创建全国文明城的工作部署,市国税局遵照“以人为本,全民创城”的理念,将分担的创城工作任务列入年度重点工作项目,展开了一系列工作部署,采取了行之有效的工作措施,较好地完成了各项任务目标,为实现创建全国文明城市目标发挥了部门作用。

  按照《推进诚信建设制度化实施方案》,市国税局结合部门实际,在年初举办了全市纳税等级评定培训班,布置了防范打击虚开增值税专用发票专项行动,对违规保管和使用专用发票行为进行了突击检查和专项整治,常年保持防范打击虚开增值税专用发票的高压态势,维护公平竞争的市场环境,促进法治社会建设。

  按照省局统一部署,开展全市纳税信用等级评定,强化了评定结果运用。严格按照总局《纳税信用管理办法》和省局相关工作要求,依托纳税信用管理系统,圆满完成2016年度纳税信用等级评定工作。全市12674户纳税人纳入信用管理,2747户纳税人参评,与地税联合评定A级纳税人40户,B级纳税人1685户,C级纳税人572户,D级纳税人429户,并在全市办税服务厅对A级纳税人信息进行了公示。积极拓展纳税信用增值服务,市局积极与地税、银监部门沟通,积极开展“银税互动”,由国税部门牵头,携手市地税局、市银监会和建设

银行松原支行共同搭建了“税易贷”平台,推行“守信激励,失信惩戒”政策,将企业融资能力与纳税信用情况直接挂钩,开创了以“税”换“贷”的企业融资新模式,上半年为守信纳税人提供无抵押信用贷款100万元。为诚信纳税企业加速成长助力,同时设立失信企业黑名单,对企业失信行为持续加大打击力度,全力打造诚信松原。以“提升·创响”为主题,制定“大走访、大调研、大改进、大提高”实施意见,将“春风行动”中提出的各项工作融入此次活动中来,共推出5类22项48条便民措施,积极开展“三送、三问、三解”,努力打造我市税务系统优质服务品牌,营造规范便民、优质高效的服务环境。上半年共走访重点税源企业27户,一般纳税人企业150户,小规模纳税人449户,召开座谈会19场,共280位纳税人参加座谈会,发放调查问卷1428份,现场解答纳税人涉税问题177条,收集到意见建议37条,改进和优化政策宣传、办税服务等方面问题8个,全面提升了松原局征收管理质效和纳税服务水平,赢得了纳税人的一致认可。

  在全市纳税服务大厅设立社会主义核心价值观内容宣传标语;依托国税网站、纳税服务短信平台、服务需求管理系统、纳税人学校、微信平台、服务QQ群、电视报刊等各类载体和媒体,全方位、多角度广泛宣传《规范》。加强整体协调和业务统筹,对分税种、分业务设置的服务事项办理进行认真审核,规范操作对纳税服务规范公示,服务规程、项目和办事制度公开,确保纳税服务大厅环境卫生整洁有序,公共设施配置,禁烟标志和禁烟提示服务等等做了明确规范。同时,不断加大力度对规范运行情况进行指导和监督检查,并将运行情况纳入市、县两级税务机关绩效考核范围。市局多次组成联合检查组,对全市办税服务厅落实规范工作进行明察暗访,形成检查报告并将检查情况进行通报,提出整改建议和整改时间,确保《规范》顺利实施、有效落地,为纳税人提供更加规范、高效、优质的服务。

责任编辑:胡屹松