无标题文档
新春新风正能量 欢乐节俭过大年
发表时间:2013-10-18    来源:松原日报

  春节,我市迎来贯彻落实中央八项规定后的“年考”,“改进工作作风、密切联系群众”的新风正气号令生威,节日松原一派欢乐、祥和、平安、节俭氛围,这不仅是百姓亲身感受到的新“年风”,也是充满“正能量”的强劲春风。

  祥和:菜丰屋暖出行畅

  春节期间,很多商家“春节不打烊”,市内各大商场超市精心准备“节日大餐”,折扣促销活动一浪高过一浪,名、特、优、新商品花样翻新,粮油、肉、蛋、蔬菜等大宗生活物资更是库存充实。据一大型超市销售部门经理介绍,商场客流量在腊月二十八、二十九最大,比平时翻了近2倍。购销两旺的节日市场,大大减弱了人们储备年货的习惯,家住欧亚商场附近的于大妈说,出门就是大超市,物美价廉随便选,现在买菜图得就是新鲜。

  “室温不低于18摄氏度”的温暖承诺让百姓的春节过得身暖心更热,大年初一,飞宇金伦花园小区就有居民到换热站向年三十儿坚守了一宿的供热工人们拜年。

  今年的“拼车”不仅大大缓解了市民“打车”难,出租车经营者们也大赚一笔,据出租车司机管师傅介绍,今年比去年同期一天多收入近二百元。

  大年初一,依然有营运车奔跑在通往城乡的公路上,人们任何时候,都不用担心乘不上车,回不到家。

  欢乐:路洁灯亮文化丰

  闹“村晚”、读书沙龙、看贺岁片等文化活动成为百姓过年的热门选择。节日期间,我市精神文化生活丰富多彩,人们不再热衷吃喝玩乐,而是把更多的兴趣放在假日“充电”上,城市中,各种民俗讲座、读书会等活动你方唱罢我登场;乡村里,文化大院锣鼓咚咚响,从七十岁的老人到十几岁的孩子各展才艺自编自导“春晚”,小“村晚”带来大欢乐。

  彩灯高挂,幸福吉祥,我市大街小巷布满各式彩灯,缤纷的色彩扮靓城区夜景。市园林管理处相关负责人说:“今年我们全部采用节能彩灯,相对普通彩灯可节能近30%。”入夜时分,大街小巷华灯绽放,江南江北尽辉煌。

  正月期间,燃放烟花鞭炮不断,大量纸筒碎屑四处飘散,全市环卫工人用平日两倍的工作量保证了节日城市整洁,大家忙得都没吃好年夜饭。

  正月初七,天气晴好,市内各公园广场随处可见市民三五成群或散步或小聚,边享受温暖的阳光,边欣赏城市愈加美丽的景致。

  平安:无伤无险身心安

  据市公安局最新数据显示,春节期间,我市刑事案件发案10起,同比下降16.67%;其它案件113起,同比下降16.3%,全市未发生突发案(事)件和重大安全事故。此外,除夕至今,全市涉及烟花爆竹的火情同比下降超四成。

  除夕夜、初一、初五等鞭炮烟花集中燃放时段,我市在各处禁放点、各烟花爆竹销售点最大限度投放警力,同时,以春运安全为重点,增加了上路执勤警力,节日期间共查处各类交通违法行为14000余起。市区设治安流动岗亭11座,每日有1000余名警力、400余台车辆巡逻,24小时守护着市民的节日安全。

  市工商、食药监局等部门也擂响市场检查整治“战鼓”,过期变质和“三无”产品纷纷下架,春节期间,我市因假冒伪劣商品发生纠纷、财产损失、身体损伤等事件大幅锐减。

  节俭:礼少盘净年味浓

  正月初五“财神日”恰逢“情人节”,全市各商场、餐饮生意火爆,消费场面却难得“理智”,吃剩的饭菜被“打包”,玫瑰花、巧克力销量也比往年低了不少。点击鼠标,给女朋友发去亲手制作的电子贺卡后,市民小赵说:“十元一枝的鲜花很快就会凋谢,心里的花送给她能开一辈子。”

  “厉行勤俭节约,反对铺张浪费”,市委、市政府各部门第一时间作表率,精简会议与公务活动,节日期间公车一律封存,各超市难见“狠刷”购物卡现象。不少单位还取消了年会,各大酒店公款消费比例下降,“光盘一族”队伍日渐庞大,反奢靡反浪费成为很多人的主动选择。“不放鞭炮没年味”的习俗也在悄然发生变化,烟花经营者们普遍反映今年的钱不好赚:“不但百姓买得少,以前成车批发鞭炮的单位也都不见了。

  节日倡“节”风,欢乐的年味有增无减,全市干部职工勤俭勤政,真正暖了百姓心窝窝。

  新风过处,满城春色。

责任编辑:王心达