无标题文档
我市“三大包”文化年货给百姓拜年
发表时间:2013-10-18    来源:松原日报

  为丰富节日期间的群众文化生活,让市民过一个有文化韵味的新年,市文广新局为全市人民准备了“三大包”文化年货,在全市上下营造喜庆热烈、欢乐祥和的节日氛围。

  第一包年货:开展系列演出活动,让市民在欢声笑语中过年

  为让市民过上文化气息浓郁的新春佳节,我市先后在市区内举行了“迎新年转企文艺院团重点剧(节)目汇报演出和市直机关春节团拜会文艺演出。演出以群众喜闻乐见的歌舞、小品、器乐演奏等节目形式,深情地歌颂了党的十八大精神,生动地展示了“幸福松原”建设的成果,受到了广大群众的好评。

  为让乡镇、村屯群众享受到和城里人一样多姿多彩的文化生活,我市积极开展“千姿万彩乐农家”文化惠民活动,从1月中旬开始,已开展多场文化惠民演出。到2月末,将完成在乡镇、村屯的120场文艺演出。各演出单位带着以歌颂十八大精神、赞美“幸福松原”、反映新农村风尚的歌舞、戏曲、二人转、小品等一批精品剧(节)目,为农民带去欢声笑语,为他们送上丰富的文化大餐。

  第二包年货:发挥图书馆传播功能,让市民在书香墨香中过年

  我市积极利用市图书馆和市群众艺术馆的传播功能,举办了多项活动,让市民在书香和特色文艺活动中过年。举办了“新年新气象,松图品书香”系列新书推荐活动,从1月初至2月末,在新书借阅室、自科借阅室和电子阅览室共向读者推荐包括莫言系列小说在内的新书四大类10408册;举办了“愉快寒假、成长在市图”招募图书馆义务小馆员活动,共招募义务小馆员25人,提高了这些孩子的社会实践能力,受到了家长的欢迎;举办了迎新春少儿“写春联、送祝福”活动,面向全市小学生征集春联作品,在280名学生提供的800余幅作品中选出360幅优秀作品参展,提高了孩子对传统文化的认识;举办了“迎新春贺岁影片”展播活动,从1月初至2月末,每周六在图书馆三楼多媒体室或一楼多功能报告厅播放影片,目前已播放十几部影片;举办了送书下乡活动,为基层服务网点送书、送影视资源,为松原市福利中心送去各类图书期刊杂志光盘共300多本;举办了松原市首届非物质文化遗产保护成果展,遴选出62个代表性项目,采取相关实物、图片、多媒体宣传片以及现场表演等形式,全方位展示了全市非物质文化遗产保护工作取得的成果,共有7000多名观众参观了展览,推动了地方特色文化产业发展;举办了免费辅导培训活动,在1月21日至2月6日期间,举办青少儿免费培训班,对50多名小学员进行了声乐、管乐技巧培训。

  第三包年货:开展庆祝活动让市民在喜庆祥和中过年

  为营造全市人民共庆新春佳节的氛围,我市还将在正月期间组织举办多项庆祝活动。举办“中华传统民俗”知识讲座,以中华传统风俗、传统食品、民间故事为主线,在弘扬传统精神的同时,激发市民了解中华传统文化的兴趣,让人们在欢乐的节日氛围中共同分享、感受中华传统民俗的魅力;在正月初三至正月初五举办“新年欢乐送读者”活动,活动期间每天前10位来馆借阅读者均可获得精美纪念品一份;正月十五(2月24日)在新天地购物广场四楼举办元宵节活动,活动内容包括文艺演出和猜灯谜等。

责任编辑:王心达