无标题文档
元宵佳节添新风
发表时间:2013-10-18    来源:松原日报

  2月24日是我国传统节日元宵节,按照元宵节扫墓“送灯”的风俗习惯,许多市民都会焚烧纸钱、燃放鞭炮,寄托哀思,祭祀祖先。今年元宵节,记者通过走访发现,文明祭祀之风已在我市悄然兴起。

  昨日下午3时许,记者赶往宁江区鹤仙园公墓,在通向公墓还有2公里远的公路两旁,和以往都是卖元宝纸钱不同的是,今年来售卖的商户摊床上摆满了各种彩灯和祭祀用的鲜花。记者赶到公墓时,很多市民已经开始了祭祀活动,有的在亲人墓前献上鲜花,有的挂上灯笼、摆上水果。前来祭祀的市民高女士说:“以前元宵节‘送灯’,我们都是在墓前放烟花鞭炮、烧纸钱,既浪费又不环保,今年我们来‘送灯’,买了电池灯笼和鲜花,既文明环保又一样可以寄托哀思。我们全家人商量好了,以后就用这种方式来祭祀先人。”

  鹤仙园公墓的工作人员郑先生告诉记者,为了提倡文明祭祀,保护环境,今年墓园原则上不许前来祭祀人员燃放烟花爆竹,不许私自在墓前烧纸。从目前情况看,大多数市民观念已改变,文明祭祀的意识逐渐提高。

责任编辑:王心达