无标题文档
这个节我保障
发表时间:2013-10-18    来源:松原日报

  元宵节期间,为保障消费者人身、财产安全,市工商局对辖区烟花爆竹市场及应节食品市场进行全方位整治,收效良好。

  严格资质,做好烟花爆竹市场主体准入。市工商局依托“经济户口”,对辖区烟花爆竹经营户进行实地核实,坚决取缔无证照经营行为;对无前置审批或审批手续不齐全的一律不予以办理注册。要求烟花爆竹临时经营者在指定地点集中经营,做到亮照经营;固定经营者将营业执照等证照悬挂在店内显著位置,完善安全消防措施;烟花爆竹经营者建立健全进销货台账,自觉抵制来路不明的烟花爆竹。

  强化制度,把好食品安全经营行为关口。市工商局以元宵、汤圆、水饺等节日食品监管为重点,严格按照“六查六看”标准,对食品经营主体资格、进销台账和食品保质期等进行全面检查,着力规范节日食品市场经营秩序。同时,多形式多途径为广大消费者讲解选购常识,不断增强识假辨假能力和维权意识。

  加强联动,把好商品质量关。市工商局积极与质检、公安等部门协调配合,加大对销售以假乱真、以次充好、假冒或仿冒他人注册商标行为的查处力度;对销售不符合国家强制标准、包装标志不全、国家命令淘汰并停止销售的商品行为进行查处;加大对上市烟花爆竹和元宵、汤圆等应节食品的抽验力度。

  目前,全市工商系统共出动执法人员1568人次,已检查烟花爆竹销售经营户267户,发出责令整改通知书5份,检查食品经营主体3240户次,抽检元宵50个批次,未发现问题食品。

责任编辑:王心达