无标题文档
让清明节劲吹文明清风
发表时间:2013-10-18    来源:松原日报

  清明节是人们祭祀先人、表达哀思的时刻,也是对我们每个人特别是党员干部能否做到崇尚科学、反对迷信、摒弃陋习、倡导文明、弘扬新时代人文精神的最好“年检”。因此,我们要让清明节劲吹文明清风!

  让清明真正“清明”起来,是时代的要求和社会的呼唤。然而,令人遗憾和痛心的是,每到清明节,有些人却始终沿用旧有的封建、愚昧、落后的祭奠方式。尽管文明祭扫、祭奠正逐渐成为清明节活动的大趋势,但不可否认的是迷信的行为依然屡见不鲜,甚至在一些地方的祭奠活动中,封建庸俗之风仍有增无减。有人请大仙巫婆为祖宗祈阴德,为子孙求荫庇;有人出售小纸人、金元宝、大额钞票、皇上衣冠,以及“信用卡、旅行支票和国际护照”等。这些奇异、古怪、庸俗、带有鲜明迷信色彩的祭奠方式,给清明节带来了社会污浊之气。这种扭曲的祭奠形式的盛行,不仅玷污了清明节的“清明”和“明净”,给日益好转的社会风气带来了极坏的负面影响。

  这些都在提醒和告示人们,清明节要大兴清廉文明之风,反对铺张浪费。其实,文明地表达对亲人思念的方式有很多,比如可采用“网上祭奠”或栽植“纪念树”等时尚形式,把思念亲人变成后辈的感恩动力,铭记先人艰苦奋斗、勤俭持家的优良传统和高尚美德,不断激发自身的工作动力和生活勇气,增强服务人民、回报社会的责任感和奉献感。

  

  我相信大部分餐饮企业都愿意投入到这样的活动中来,除了为顾客提供优质服务,我们也能够从劝导的角度出发建议顾客化繁为简,从而培养良好的餐饮习惯。

  

责任编辑:王心达