无标题文档
松原市“清明祭英烈”系列活动
发表时间:2015-04-09    来源:松原文明网

   

  一是开展网上公祭活动。各地、各部门高度重视网上祭英烈活动,精心组织,周密安排,广泛组织未成年人在国内各大公祭网站向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。据不完全统计,清明节期间全市共有3.9万多名中小学生参与网上祭英烈活动。扶余市通过短信号召、电话部署、当面指导、抽样检查等方式,共组织1万多名中小学生参与了网上祭英烈活动。其中五家站镇、新万发镇、大林子镇中心小学学生参与率都超过了90%,分别组织了778人次、800人次、516人次开展了网上祭英烈活动,表达了对先烈、先人、先贤的怀念、敬仰和感恩之情。

  二是开展现场祭扫活动。42日至5日,宁江区文明办协调区团委、关工委、教育局组织全区近万名团员青年和少先队员陆续汇集到烈士陵园,开展祭扫烈士墓活动,向革命烈士墓敬献花篮,并在烈士墓前郑重宣誓,以英雄模范为榜样,自觉担负起时代的重任,为实现伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。据统计,清明节前夕,全市共组织祭扫烈士陵园、瞻仰烈士纪念碑、拜谒先列纪念馆、重访二战惨案遗址等实践活动180多场次,参与人数超过2万人次,让广大青少年学生在实地、实景、实践活动中,体会革命精神,继承光荣传统,重温历史记忆,树立爱国情怀。

  三是开展主题教育活动。清明节期间,长岭县中小学校普遍开展了清明时节忆先烈,经典诗词在我心的主题班会活动;扶余市得胜镇第二中心小学举行了以清明祭英烈、铸我中华魂为主题的升旗仪式;宁江区团委在区实验中学,开展了铭记历史、勿忘国耻、展望未来、圆梦中华党史知识讲座;前郭县乌兰图嘎镇蒙古族中心小学开展以继承先烈遗志、传承民族精神为主题的演讲比赛;乾安县让字镇中心校开展了追寻先烈足迹、倾听革命故事主题实践活动;油田松江小学开展了缅怀先烈、珍视幸福诗歌朗诵比赛;松原经济开发区中心小学通过召开走进清明、体会民俗主题班会活动。这些活动都以走进清明节、放飞中国梦为核心内容,旨在引导未成年人铭记历史、缅怀先辈、传承文化、向往未来,树立热爱祖国、热爱人民、热爱生活的人生信念,从而培育和践行社会主义核心价值观。

   

责任编辑:王心达