无标题文档
春到松江岸 巾帼展笑颜
发表时间:2017-03-09    来源:松原市文明网

  又到“三八”国际妇女节 她们以这样的方式庆祝自己的节日

“娘家人”关怀备至

  昨日,宁江区各届妇女精英200余人会聚一堂,共同庆祝第107个“三八”国际妇女节。宁江区评选出的“十大杰出女性”事迹专题片,赢得在场观众阵阵掌声。她们是来自教育、司法、卫生等工作岗位的先进典型及农村妇女创业典型。她们默默地勤耘在各自的工作岗位上,用自己的爱心、信心和决心为松原市经济社会的发展推波助澜。

  几年来,宁江区妇联带领全区妇女以建设幸福宁江为己任,维护妇女权益,宣扬正确的家庭理念,促进男女平等,不断推进和谐社会进程。宣传法律法规,服务女性发展,挖掘具有新思维、新观念、新格局的现代女性,带领她们勇于创新,积极进取,培养出更多的行业典范、专业楷模,在各个领域创造佳绩。团结和引领广大妇女谋事干事,为其搭建创业就业平台,提供支持与帮助,解决妇女在创业就业过程中遇到的难题,“拉一把、扶一下、送一程”,成为广大妇女的“娘家”。

  宁江区妇联被全国妇联评为“全国平安家庭示范区”,被省妇联评为“全省妇女创业工作先进单位”等荣誉称号,书写了巾帼不让须眉的美丽华章。

“小棉袄”情暖夕阳

  近日,宁江区沿江街道新兴社区组织志愿者开展“三八”国际妇女节巾帼志愿者结对帮扶活动。巾帼志愿们用自己的爱心、热心、诚心与社区的贫困、残疾、孤寡老人一对一结成帮扶对子,为老人送去欢乐与关爱。

  今年65岁的孤寡老人李桂荣,老伴儿去世多年,身患糖尿病并发症和脑血栓,靠低保金维持生活。志愿者们给老人买来新衣服和米面油等生活用品,还将提前准备好的面和肉馅拿了出来,与老人一同包起了饺子。老人高兴得合不拢嘴,一个劲儿地说:“虽然儿女们不经常在家,但有社区的关怀我没感到过孤独,志愿者们就像自己的儿女一样。”

  志愿者们表示,这次帮扶活动不仅为老人带去了精神安慰,让老人感受到了来自社会大家庭的温暖,也使志愿者们的“三八”国际妇女节过得更加充实而有意义。

“半边天”建功立业

  3月6日上午,大唐长山热电厂职工餐厅欢声笑语、热闹非凡,全厂女职工共同庆祝“三八”国际妇女节。

  表彰先进典型,推动巾帼建功。长山热电厂对 2016 年度在“巾帼建功竞赛”活动中涌现出的先进集体和个人进行了表彰,并通过厂网站、长电通讯开设专版,宣传女职工先进集体及个人典型,弘扬正能量,推动巾帼建功。

  每人一本图书,引领读书热潮。长山热电厂把家风家教文化融入全民阅读活动中,在女职工中开展了“书香‘三八’读书征文”活动。在“三八”国际妇女节到来之际,精心采购了10种培树现代好家风、孝亲爱老、爱岗敬业等方面图书,为各分工会进行赠书,营造了浓郁的书香氛围。

  菜肴品鉴展示,长电人是一家。长山热电厂举行了女职工菜肴品鉴展示会,一道道精心制作的菜肴送达职工餐厅,道道美味佳肴呈现在众人面前。来自各分工会选送的88道美食无论是食材的选择,还是营养的搭配,均展示了长山热电厂女职工的心灵手巧。

  法规知识竞赛,知法懂法有保障。围绕《女职工劳动保护特别规定》,长山热电厂开展了女职工权益保护法律法规知识竞赛活动。推动《女职工劳动保护特别规定》宣传普及进企业、进车间、进班组,依法维护女职工的合法权益和特殊利益。有190名女职工参加了竞赛,卷面成绩均达到95分以上。

“知心人”排忧解难

  前郭县平凤乡妇联主席曲兆丽,是一位普通的基层妇联干部。她在平凡的岗位上认真履行着自己的职责,一心一意为妇女群众谋利益,甘当妇女群众排忧解难的知心人。百姓信赖她,喜欢她,说她是妇女们的贴心人,是党的好干部。

  1996年6月,曲兆丽被分配到平凤乡,开始从事共青团工作。1999年3月,曲兆丽接手妇联工作。从上任第一天起,她就决心要把自己的责任与使命,紧紧和妇女工作联系在一起。她把为妇女儿童办实事、办好事作为立足点,以开展各种活动为载体,带领妇女群众迅速开创全乡妇女工作的新局面。

  曲兆丽以爱岗为支点,用爱把妇联工作整体串联。工作中,她坚持以“党政所急、妇女所需、妇联所能”作为工作立足点,围绕乡党委、政府的工作部署,开展了一系列富有时代特色的活动,为乡妇联工作开拓了新的思路。

  围绕实施科教兴农战略,曲兆丽联合涉农部门对农村妇女开展了实用技术培训,组织女农民技术员评选和技术传递活动,联合家政培训学校,组织妇女参加免费月嫂培训,全乡90%以上的妇女掌握了一至两门实用技术。开展“寻找最美家庭”、弘扬“好家风、好家训”活动。组织留守妇女群众积极参与新农村建设,开展了“热爱自然、美化家园”活动,倡导了“健康、和谐”的生活理念,从而体现了广大家庭对健康、和谐、高雅的生活追求。积极开展“巾帼科技示范基地”建设,倡导敬业、精业、创业精神,深化了妇联“服务群众、奉献社会”的宗旨意识。积极开展留守“儿童之家”和“妇女之家”创建活动,成立留守妇女互助组,开展各类互助活动。通过一系列活动的开展,开创了妇联工作的新局面,有力地促进了全乡经济建设和精神文明建设向纵深方向发展。

  作为妇女的“娘家”,曲兆丽牢固树立为妇女群众服务的思想,热情为妇女儿童排忧解难,哪的妇女儿童有困难,哪里就有她的身影。多年来,她的足迹遍布全乡各个角落。她坚持从抓根本入手,通过举办法律知识培训班、横幅、标语及宣传册等宣传手段,向全乡妇女群众宣传《妇女权益保障法》《婚姻法》及相关法律知识,提高农村女性的法律意识,增强她们运用法律维护自身合法权益的自觉性。

  从事妇联工作之初,曲兆丽遭遇了不少冷嘲热讽,但这并未让她退缩。在她的心里,一直记着这样的名言:一是眼界要非常宽阔,二是胸襟要非常宽阔。她的心是宁静的,一如既往地干着属于她自己的事业。

  在乡里,曲兆丽以她惯有的平和从容,自信地从事着自己喜爱的妇联工作。一流的工作业绩使她赢得了上级部门和领导、同事们的称赞,乡妇联在全县妇女工作考核中连年名列前茅。

责任编辑:刘祖铭