无标题文档
打造创新社会管理服务平台为民生
发表时间:2014-02-28    来源:松原日报

  本报讯(记者吕连恒)为服务全市社会民生事业发展,助力幸福松原建设。今年,市工商局将在办公楼一楼400平方米大厅构建松原市工商局创新社会管理服务平台。平台利用现代化手段,实现十三大功能,全力打造工商行政管理服务松原百姓“民心工程”。

  构建广告监测平台,实现对广告和网络市场监管功能。建立完善广告监测的工作流程、制度规范,进一步强化虚假违法广告监管。利用网络软件对网上商务经营行为进行适时监管。通过监测平台提高消费者甄别识假的能力,及时有效遏制虚假违法广告的发生,切实维护广大人民群众的合法权益。

  构建企业查询平台,实现对企业分类监管和农资企业备案电子查询。通过将企业信用分类监管、个体工商户分层分类监管和市场信用分类监管数据录入平台,及时向社会提供企业守信和违信情况,最大程度地发挥企业信用信息的社会功效,着力提升企业和市场开办者的诚信经营水平,加快推动社会诚信体系建设,维护诚信守诺的市场经济秩序。通过对农资企业信用情况备案,为广大农民消费者提高信息服务和维权知识,全力支持农民增收、农业达效。

  构建政企互通平台,实现对政府、部门、企业信息共享功能。利用网络与政府12345和质监、药监、食安办、卫生局等职能部门及银行、电信、医院、商场、超市等企业对接,达到互通有无、沟通及时、维权快捷目标。通过网络与政府12345和职能部门及各类企业对接,整合方方面面的资源,齐心协力解决好人民群众衣食住行难的问题。

  构建政行风软环境平台,实现受理信访、移动巡查功能。坚持“贴近群众、了解群众、服务群众”原则,对外及时受理投诉、举报、信访案件,倾听民声,了解民愿,在人民群众与工商部门之间架起沟通的桥梁;对内利用手机实现电子化监管,提高监管效能,树立良好部门形象。通过实现受理信访、移动巡查功能,拉近了政府和百姓的距离,及时化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

  构建“三押”融资平台,实现银企对接功能。设置专门服务窗口,金融部门派专人受理企业动产抵押、商标权质押、股权质押工作,为企业融资提供全程服务。通过工商为媒,使银行找到好企业、好项目,让民营经济“死钱”变成“活钱”,增强金融部门和企业市场竞争力,实现银企合作的共荣双赢。

  

责任编辑:王心达