无标题文档
松原市地税局办税服务中心情况简介
发表时间:2014-02-28    来源:松原日报

  松原市地税局办税服务中心成立于2008年3月,现有干部职工53人,主要负责松原市内六个管理局下辖的一万五千户纳税的税务登记、纳税申报和发票管理工作。其中女职工占全中心职工人数80%以上,多数在办税服务厅工作,她们用优质的服务、真诚的奉献,架起税收与社会沟通的桥梁。

  多年来,我局始终秉承“聚财为国,执政为民”的办税宗旨,坚持把赢得纳税人满意作为首要奋斗目标,不断团结奋进、开拓创新,取得了不俗的成绩。曾经先后荣获2009年吉林省“青年文明号”,2010年度吉林省“三八红旗集体”,2010-2012年度吉林省“精神文明建设先进单位”,多次被省局授予“纳税服务先进单位”称号。

  一、优化办税服务,完善办税设施

  根据省局标准化办税服务厅建设要求,我局对下辖的办税服务厅进行合理区域划分,设置综合服务区、自助服务区、宣传服务区和等候休息区,并对每个功能区按纳税人的需要进行布置,派出专人负责对功能区内的设施进行维护与更新。全方位加强办税服务厅“软环境”建设。继续推行首问负责制,设立绿色通道服务残疾人等特殊纳税人,在服务厅设置提示牌和导税员,避免了纳税人“跑断腿、排错队”;全面推行 “一窗多能”业务受理模式,从根本上节约了纳税人的办税成本,为真正意义的“全职能”办税服务窗口打下基础;开设纳税服务QQ群,开通免费短信提醒业务,查询实时业务办理进度与排队人数,开通仅一个月,服务百余户纳税人,获得极高的赞誉;认真落实各项税收优惠政策,不打折扣免收发票工本费,主动贯彻结构性减税,受到纳税人的多

  次称赞。

  同时,积极完善各类硬件设施,为纳税服务改造升级创造技术条件。引入视听安全系统,实现了办公环境全方位360度无死角,一举解决了税收争议“取证难”的问题;购进叫号机与触摸屏,免除了纳税人排长队的烦恼,同时自主研发触摸屏更新程序,增加办税指南模块,简单的涉税问题很容易得到解决;全面更新办税服务厅服务电脑,积极与征管部门、信息部门协作,加快固件升级进程,保证纳税人接受的服务和信息都是最新最及时的;迄今为止,办税厅内均已经实现“一机双屏”,纳税人随时可以跟踪自己的业务办理进程并对涉税信息进行再核实;同时为了保证服务质量,在每个窗口都安装了评价器,纳税人的评价信息将直接进入后台电脑,而获取的评价信息将作为岗位明星与纳税服务明星评选的重要参照内容。

  二、强化干部管理,激发队伍活力

  抓好政行风建设,树立良好社会形象。及时下发《民主评议政行风工作奖惩办法》,为有效开展政行风建设提供了制度保障;对执法为民观念有没有深入人心、执法过程是否廉洁、规章制度落实是否到位、办税流程是否顺畅、为纳税人服务是否便捷高效、工作作风是否扎实这六个方面,实施专项检查,发现问题及时整改,保证不留“死角”;由局领导班子成员牵头,对相关企业和个体纳税人进行回访,了解与纳税服务、税收执法相关的工作作风情况,共发放《纳税人满意度调查表》200余份,得到纳税人的一致认可;在办税服务厅显眼处和LED大屏幕上滚动播放限时办结与纳税服务承诺,得到了纳税人的高度关注与广泛认可。

  加强内部管理,开拓培训教育新途径。制定年度干部学习计划、纳税服务明星与岗位明星评选标准、干部岗位责任制等办法,着重突出税法常识、财会实务和征管软件及应用技能方面的培训与再教育;对全局干部职工定期进行业务考试,实行分级达标评价体系,为开展有针对性的培训提供了基础参照;大力开展岗位练兵,加强领导干部、业务骨干、兼职教师和复合型干部队伍建设,将考评结果加权计入奖先、奖优、奖能、奖学等多种激励手段,全力打造学习型队伍。

  突出党风廉政建设,加强执法风险防控。我局以省市局党组廉洁塑形、廉洁树威为榜样,坚持把廉洁从政融入到税收工作的方方面面。根据现实需要,本着“提前介入、关口前移”的原则,加强执法风险防控机制建设,开展查找岗位廉政风险点活动,进一步完善监督制约机制和问责追究办法;深入推进反腐倡廉文化建设,局党组领导亲自在大课堂讲授《廉政准则》的实施要义,并向所有干部发出廉政倡议,有力推动了局内廉政建设教育工作再上一个新台阶;主动公布各类监督方式,如省市局的纳税服务监督电话、12366专线,局长带班制,接受社会各界多渠道监督,积极参与政行风评议活动,向纳税人述廉诺廉,全面提高系统廉政建设水平。

  

  

责任编辑:王心达