无标题文档
宁江区人民法院试行庭前会议制度
发表时间:2014-02-28    来源:松原日报

  切实提高刑事审判质效,进一步贯彻《新刑事诉讼法》理念与精神,近日,宁江区法院刑事审判庭针对近期的一起抢劫案,试行了庭前会议制度。

  在为时两个小时的庭前会议中,主审法官就案件争议焦点等问题询问了公诉人和辩护人的意见,公诉人及辩护人也就部分案件事实积极发表自己的观点和看法,使得案件争议点和焦点得到确定,排除了一些影响庭审的干扰因素。

  这次庭前会议得到了与会的公诉人、辩护律师和法官的一致认可。大家一致认为,庭前会议提高了庭审质效,节约了司法资源,通过庭前会议能够把一些在庭审中预料不到,并且可能影响庭审顺利进行的问题尽早解决掉,确保案件焦点在庭审中得到完全有效地辩论,不仅提高了案件审理效率,而且保障了案件实体的公正。

  宁江区法院首次启用庭前会议制度,使修改后的《刑事诉讼法》第一百八十二条规定从法条走到了法庭,这一举措不仅有助于维护被告人的合法权利,进一步提高庭审效率,同时在一定程度上对合理配置司法资源起到了促进作用,增加了审判工作的透明度。

责任编辑:王心达