无标题文档
吉油总医院神经内科积极开展“优质服务年”活动
发表时间:2014-02-28    来源:松原日报

  吉林油田总医院确定2013 年为“ 优质服务年”, 该院神经内科结合实际, 在强化护理工作中,不断提高护理服务质量,增加护理服务项目,优质的护理服务得到患者和家属的一致好评。

  一是改变护理模式,合理配置人力资源。对每个责任小组所负责患者的病情、治疗量、护理工作量的变化及护士个人能力进行人员动态调整,科学分组排班,推行责任护士包病人的小组护理模式。在护理中,她们把制度承诺从墙上“请”下来,让优质服务从文件中“走”出来,变被动服务为主动服务,深入到病房中。通过优质护理服务的开展,增强了护士对待患者的责任心。在深入病房时,发现患者在生活上或是护理中有什么需要解决的问题,都会在第一时间为患者处理、解决到位。

  二是开展亲情服务。患者一入院, 责任护士就热心地将他领进病房, 详细介绍环境, 介绍主管医生和自己, 还有同病房病友, 拉近护患距离; 清晨, 病床前护士一声轻柔的问候“昨晚睡得好吗?今天看起来气色不错!”亲人般的关切带给患者们一种感动;输液时,护士详细地告诉患者每一瓶药水的功效和使用目的,消除患者心中的茫然;检查前,护士把检查的目的、注意事项告知患者,消除患者内心的恐惧。

  三是夯实基础护理,提供满意服务。每天除按常规做好基础护理、专科护理外,还每天为重症患者检查护理情况,并为他们剪指甲、洗头等。护理人员加强晨晚间护理,提高服务质量,病人满意度大大提高。

  四是开展特色服务。根据神经内科患者的特点开展了肢体功能康复训练、言语功能康复训练、吞咽功能康复训练,使患者真正受益,缩短了病程,使护士的工作更贴近临床。

  五是开展便民服务,不断增强责任护士主动服务意识。以患者为中心,从各个方面、各个角度考虑患者的需求,倡导为患者做每一件事、每一个操作时优先考虑患者的感受,为患者提供“人性化”的优质服务。病区提供各类便民服务,如科内常用药品说明书、便民袋,还为患者及家属提供医学杂志。

责任编辑:王心达