无标题文档
家有“儿女”孤老不孤
发表时间:2014-11-21    来源:松原文明网

 

 

近年来,市爱心志愿者服务队始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以实际行动践行“老吾老以及人之老”的传统美德,做公益“儿女”,温暖孤寡老人的晚年生活,让孤寡老人不再孤独。

去年11 月,市爱心志愿者服务队的志愿者在江心岛附近一所破屋里发现一名拾荒老者,他干瘦如柴、病患缠身,几近无法行动。队员们以最快的速度对老人进行救助,他们为老人租了房、安了家,每天轮流陪老人聊天、吃饭。七天后,身患绝症的老人安祥地去世。临终时,老人眼里虽泛起泪花,却面带微笑,他说:“漂泊了一辈子,走过很多地方,这些日子才知道啥是知足,啥叫幸福。”

不一样的帮扶,同样的爱心。市爱心志愿者服务队综合分队的志愿者近期则常驻在病重的袁大爷家,像儿女一样伺候老人。

袁大爷原本身子骨硬朗,个性好强,虽然家里只有一亩薄地,他仍然精心耕种,闲暇时间还饲养鸡鸭。虽然生活捉襟见肘,但他坚持自立自强,不给政府增加负担。

四年前,志愿者在走访贫困户活动中,发现了孤寡的袁大爷,希望给予其一些帮助,可袁大爷却一直摆手说不用。考虑到老人的生活状况,志愿者坚持定期到袁大爷家照顾他的生活起居,还为老人募集了“ 爱心款”, 可袁大爷却始终不肯收下这笔钱,还将志愿者带给他的一些食品、生活用品转赠给村里的贫困户。   少言寡语的袁大爷在“亲情”的包围下对待生活更加积极,年初,他还定做了一面锦旗,感谢志愿者多年的关心和关爱。然而,一个月前,袁大爷因突然胃痛去医院检查,被确诊为胰腺癌晚期。

重创之下,袁大爷的精神极度萎靡,脾气暴躁,一向康健的身体也垮了下来,卧床不起。为了让老人振作精神,鼓起勇气面对生活,志愿者每周都会去看望老人,还自掏腰包为他购置生活必备品,给他捏肩捶背、换洗衣物,嘘寒问暖、聊天解闷。

渐渐地,老人不再纠缠着病情,塌陷的腮挂上了笑容。有时,他静静地看这些“儿女”忙里忙外,会喃喃地说:“真好”。丈量生命的长尺到了尽头,人难免会有无限哀伤,对于无儿无女、无依无靠的孤寡老人来说,那更是一段黑暗旅程,是这些“儿女”的关爱如同阳光,带给孤寡老人心灵的光明。

 

责任编辑:吴泓林