无标题文档
“松江龙腾”:彰显城市风格 塑造发展形象
发表时间:2017-06-12    来源:松原市文明网

  市标,即城市标志,犹如城市的“灵魂”,是现代都市文明的一种象征。2017年5月23日,市人大常委会审议通过《确定松原城市形象标识体系议案》,正式确定“松江龙腾”为松原市市标。

  “松江龙腾”为主题的标识以幻化的“松”字作为主创元素,融入松花江、松原大桥、巨龙腾飞等元素,勾勒出“松江流淌、巨龙腾飞”的松原图腾,巧妙地蕴含了松原悠久的辽金文化、满蒙文化、石油文化,凸显了辽金故地、石化新城的特点。彰显出“包容、大气、自信、创新”的城市精神。

  “松江龙腾”LOGO图案线条惟妙惟肖地演绎出地标式建筑 — —松原大桥高耸的双塔、流淌的松花江水、盘旋的巨龙等,直观展现了我市作为亲水之城的地域特征、天人合一的生态环境、积极向上的城市活力,充分体现了全市人民在市委、市政府的坚强领导下凝心聚力,艰苦奋斗,为实现生态振兴、转型崛起、绿色发展、欣欣向荣的繁荣景象而努力奋斗的时代精神。

  在中国传统文化中,龙象征高贵与力量,彰显昂扬向上、自强不息的精神。“松江龙腾”LOGO图案中飞旋而上的盘龙具有三重含义:既代表了穿城而过的母亲江,表明松原是一座因水而生的城市;也代表着滚滚油龙,彰显松原是一座因油而兴的城市;还暗喻松原是夫余国肇基之地、辽主捺钵龙行之地、金祖龙兴之地,表明松原深厚的历史底蕴与绵长文脉。整组画面舒朗通透、大气雍容、色调得体,预示着松原生态振兴、转型崛起犹如江河澎湃、飞龙在天、前程万里的勃勃生机和美好愿景。

  “松江龙腾”市标造型动感,寓意深刻。主体色彩采用红黄蓝渐变,创意准确、简洁明快、鲜明生动,寓意松原青春活力、充满希望、蓬勃发展,展现出松原人尚德务实、敢为人先的精神风貌,彰显我市经济社会飞速发展、繁荣富强的未来。

  城市市标彰显城市个性、发展城市文化、挖掘城市内涵、凝炼城市精神,增强人们对城市的深刻认同感、归属感。“松江龙腾”一定会引领全市人民秉承创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,迈开更矫健的步伐,向着生态振兴、转型崛起,全面建成“两个城市”的目标阔步前行。

责任编辑:胡屹松