无标题文档
我市新能源公交车正式上线运营,迈入绿色环保新时代
发表时间:2017-08-31    来源:松原市文明网

  昨日上午,58台新能源公交车从市公汽公司依次驶出,正式上线运营,这不仅为城市增加了一道流动的风景线,更标志着我市公交系统从此迈入绿色环保出行新时代。

  市人大常委会副主任李向彬、副市长韩良、市政协副主席苏刚参加新能源公交车首发仪式并成为首批乘客。

  近年来,市委、市政府全面贯彻落实省委关于建设西部生态经济区的战略部署,突出转型升级主线,聚焦绿色生态,倾力打造绿色产业城市和生态宜居城市。今年,市政府本着节能环保、绿色出行理念,提升城市品位,改善人民群众出行条件,协调资金8000万元购置了146台气电混合动力新能源公交车,所有车辆均为国Ⅴ排放标准。至此,我市新能源公交车占比达31%,在全省位居前列。

  “首批使用新能源车的是10路和6路,其中10路车30台,车长10.5米;6路车有28台,车长8.5米。我们将陆续把剩余的新能源车投放到3路、7路和新开设的15路、17路、19路。”市公汽公司工作人员说。记者注意到,这批新能源公交车不仅车厢内宽敞明亮、座椅舒适,而且在安全性能方面也有提升。车内安全锤自带警报,可减少丢失情况发生。车外设有安全开关,一旦车内发生意外,方便乘客安全快速逃离。

  “现在开车操作起来方便多了,车上的噪音也小了很多。”10路公交车司机高师傅说,原来的公交车用的是手动挡,现在这些新能源公交车是自动挡,驾驶起来要方便很多。另外,新能源公交车车身比原来的公交车要高一些,在行驶的时候视野要好很多,安全系数也提高了很多。不过,因为新能源公交车的车身比原来的公交车更长更宽,所以在道路上行驶的时候,司机都需要一段时间适应。

  “感觉车厢宽敞了,起步和停车的时候都没有太明显的晃动,比原来稳多了。”首次乘坐新能源公交车,乘客们纷纷表示满意。最让大伙点赞的是,新能源公交车基本没有噪音,而且实现了废气零排放,有利于节能减排,保护城市环境。

责任编辑:胡屹松