无标题文档
构建精神家园 文脉源远流长
发表时间:2017-09-12    来源:松原市文明网

  “松花江,以纯乳为墨汁,在白山黑水之间打了一个对号,这就是松原 — —古称漠北的地方。此刻,我坐在卫国胡同的一座小院里,天上的云让我生出联想之羽,眼前的树令我脚下生出结实的根,因为《松花江》太美了。《松花江》创刊于1994年,我的《蒙古行》就刊发于创刊号。当我捧起这本杂志的时候,被我托在手上的纯银奖牌,又发出八百年前的圣光,仿佛是圣火烘烤着我的心……”在《松花江》杂志创刊百期座谈会上,诗人乌银深情地朗读年迈未能到会的父亲苏赫巴鲁先生的散文《有关于<松花江>的情缘》,在场的领导与诗人、作家无不为之动容……

  在举国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,市文联成功举办了主题为“喜迎党的十九大、回顾百期创辉煌”的《松花江》杂志创刊百期座谈会。近日,在市图书馆四楼会议室,一个被博尔赫斯誉为天堂的地方,我市十余位作家远离市井的喧嚣,内心排除一切干扰,在《松花江》百期座谈会畅谈文学及文学家园。作家们由衷赞美《松花江》杂志的文学意义,回顾了《松花江》杂志对个人创作的影响、扶掖以及对松原文学事业的强劲推动。

  市委宣传部相关领导肯定《松花江》杂志的成绩说,自 1994 年创刊以来,《松花江》杂志在市文联的领导下,从无到有、从有到精,走过了23年风雨历程,结出了百期文化硕果,见证了建市25年来全市文化事业的繁荣发展,展示了松原文学创作的软实力,培养出了一大批本土文学人才,赢得了域内外作家和文学爱好者广泛赞誉,成为我市对外宣传的一张文化名片。同时,他提出了殷切的希望,一是希望全市广大作家认真学习贯彻习近平总书记重要系列讲话精神,特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,进一步增强社会责任感和历史使命感,始终不渝地坚持“二为”方向、 “双百”方针和“三贴近”原则,根植松原这片热土, “接地气” “打深井”,自觉把文学创作融入火热的社会生活中,创作出更多富有时代特征、体现松原特色、为人民群众所喜爱的优秀作品,讴歌家乡、赞美松原、助力发展,为建设绿色产业城市和生态宜居城市加油鼓劲。二是希望《松花江》杂志牢记办刊宗旨,坚定文学理想、坚守高品质的文学阵地,把握人民需求,与时代接轨,高标准办好文学期刊,不断在观念、技法上进行探索和创新,引导广大作家和文学家好者关注时代发展、关注当下生活、关注人们心灵,同时,还要注重地域文化,特别是注重辽金文化、蒙满文化品牌的打造,真正在百花齐放中,走好多样化、个性化创作道路,构建起全市广大作家和文学爱好者的精神家园,用真善美滋润读者的心灵,谱写松原文学发展的新篇章。三是希望市文联高度重视编辑队伍建设,引导广大编辑不断提高专业素养,丰富生活阅历,深度参与创作,积累深厚的文艺素养和过硬的文字功底,从而培养造就一支政治敏锐、视野广阔、知识渊博、功底深厚、能够稳得住心神、耐得住寂寞的高水平编辑队伍。最后,祝松原作家队伍不断发展壮大,创作出更多脍炙人口的精品力作。祝《松花江》越办越精彩,为推动我市文化繁荣发展做出更大的贡献。

  包玉文说,多年来,在文学翻译之余,我对郭尔罗斯蒙古族地域文化产生了浓厚的兴趣,这也和《松花江》杂志有着密不可分的关系。当我翻开散发着墨香的《松花江》杂志,总有一些文章,让我爱不释手。《郭尔罗斯的敖包与敖包祭祀》《郭尔罗斯文化与郭尔罗斯精神》等文章,让我对郭尔罗斯的历史文化有了更进一步研究的想法。在这些文章中,我仿佛嗅到古老草原上绽放的花香,看到“化铁出山”的先民们逐水草牧放牛羊的身影,听到抗垦起义的民族英雄陶克陶胡愤怒的枪声……于是,有了翻译作品蒙古族长篇乌力格尔《刚毅英雄陶克陶胡》,四幕歌舞剧《阿阑豁阿》,长篇英雄史诗《阿勇干·散迪尔》《迅雷·森德尔》《汗青格勒》等文学书籍的出版……可以说,《松花江》杂志是我的良师益友,在文学翻译和地域文化研究的道路上,它一直陪伴着我,并将继续陪伴下去。

  王乘风说,一本刊物一座城,相伴相生,互相印证。23年,是一个人从婴儿成长为青年的全部时间段,而100期,却是一个文学期刊走向成熟的重要标志。每一个松原文化人都不会忘记《松花江》的成全与陪伴,更不会忘记松花江编辑部全体工作人员的辛苦付出。纸上春秋,字里乾坤,一本《松花江》凝聚的是心血,也是岁月。你们用劳动打造出松原文化品牌,我们用心血供养着这份诗意的牵念。少年易老,文章不老,衷心祝福《松花江》越办越好,期待有更多文学佳品、文化新人从《松花江》起飞……王永吉说,《松花江》文学期刊是我市的文化品牌,今后的路依然很长,可谓任重道远。因此,我们热切的希望《松花江》期刊要深入贯彻落实习近平总书记在全国文代会上的讲话精神,把品牌意识与办刊意识结合起来,把优良传统与现实目标结合起来,充分发挥松原物华天宝、人杰地灵及多种文化并存的地域文化优势,把刊物办成省内同类一流文学期刊。

  金巍说,多年过去了,百期的《松花江》杂志经过多次的改版与修整,使之更趋于完美,意蕴犹存。她的受众面之大之广令我们刮目相看,如今再捧起她时,感觉到多了一份饱满与厚重。今天的《松花江》杂志以她特有的魅力,立足于松原的文坛之上,她成熟的美,大气的美,自然的美,影响着国内更多的文人以及松江两岸的文人墨客。她独特的艺术魅力将伴随着松花江滔滔不息的浪花,声声入耳,水韵依依。最后,真诚的祝愿《松花江》这本家乡的刊物,能百花盛开,服务于人民;能独树一帜,根植于家乡的沃土,在文坛上成为一颗不老的常青树。

  主持座谈会的市文联主席、党组书记、《松花江》杂志主编王志平总结说,与会的作家、诗人回顾了与《松花江》杂志的共同成长。如今《松花江》站在一个新的起点,大家提出了宝贵的意见和建议,我深为感动。在此,我向一直关爱和支持《松花江》杂志的广大作家和读者们致以真诚的感谢。特别是乌银读了父亲苏赫巴鲁回忆文章,感谢文学前辈对《松花江》的厚爱与支持,祝老人家健康幸福。《松花江》杂志在市委、市政府的坚强领导和市委宣传部的具体领导下,有广大作家和文艺工作者共同努力,一定会把杂志越办越好,绝不辜负各位领导和文艺家的希望与重托,把《松花江》杂志办成我市的一张亮丽的文学品牌……

  九月金秋,松江放歌。与会的13名作家结合各自的创作经历,回顾畅谈了与《松花江》杂志的文学情缘,并为杂志再上新台阶提出了宝贵的意见。作家们一致认为,《松花江》刊物装帧精美、栏目丰富,有个性,像“松原纪实” “辽金文化” “松花江诗会” “民间文学”等栏目都抓人眼球,值得一读。这是一本有纹理、有气息、有温度的文学期刊。《松花江》创刊以来,一直成为松原市众多专业和业余作者所喜欢的刊物,23年间,推出了松原本土作家很多的精品力作,有的甚至被国内权威性的刊物选载。《松花江》为培养文学新人、推动松原文学事业发展做出了积极的贡献,希望《松花江》越办越好、文脉源远流长。

责任编辑:胡屹松