无标题文档
我市大部分地方将出现初霜冻
发表时间:2017-09-28    来源:松原市文明网

  昨日,我市召开《我市大部分地方将出现初霜冻 积极做好秋收及防霜工作》新闻发布会,市气象局负责同志发布有关情况。

  《吉林日报》《松原日报》《松原日报·晨讯》、松原广播电视台、市政府网、松原新闻网、松原网络电视、松原宣传网、松原文化网、“松原发布”政务新媒体等媒体参会。

  据了解,受强冷空气影响,近期我市气温明显下降。受此影响,我市大部分地方降温幅度可达 8~10℃,局部地方可达 11℃以上,9 月 28 日或 29 日早晨 气 温 较 低 , 地 面 最 低 温 度 为 -2~0℃。28日或29日早晨我市将普遍出现霜冻。

  未来几日,我市天气预报如下:28 日晴,西北风 2 到 3 级,最低气温-1℃,最高气温12℃;29日晴,西北风2到3级,最低气温0℃,最高气温13℃;30日晴,西南风4到5级,最低气温3℃,最高气温17℃。预计28日或29日我市将普遍出现初霜冻,提醒各地及时采收瓜果、蔬菜,或采取覆盖等防霜冻措施,以防发生霜冻害。霜冻前尽量完成杂粮杂豆等粮食作物收割。部分适宜霜前收获的水稻应及时收割。适宜霜后收割的玉米、水稻等大田作物可适当偏晚收获以增加作物籽粒重。

  此次降温明显,气温低,各地菜农应加强设施进行农业管理,及时对温棚采取防寒措施,以防蔬菜受冻。城乡群众应及时增添衣物,预防感冒和胃肠道等疾病。

责任编辑:胡屹松