无标题文档
扶余市:“红色文化”领航教育之路
发表时间:2017-09-28    来源:

  近年来,扶余市把红色文化教育贯穿德育工作始终,注重用英雄精神凝聚崇德向上、励志成才的力量,探索出了一条“红色文化”教育之路。

  营造氛围,用革命先烈感染师生。为营造“红色文化”教育氛围、增强英雄精神的感染力,扶余市各学校专门设立红色教育展室定期向学生们开放,同时派一名讲解员通过实物、英雄图片及历史材料为学生讲解“红色文化”。扶余士英小学组织教师编写了梁士英英雄事迹和精神的校本教材和校歌,让校本教材读本 《觅英雄足迹,做英雄后人》 进课堂人人知晓,校歌 《士英精神永放光芒》 进班级人人会唱,使英雄精神深深植根于学生心中。

  组织活动,让英雄精神引导师生。以扶余市烈士陵园、大金得胜陀颂碑等爱国主义教育基地为重点,组织开展了“缅怀革命先烈、继承革命传统”主题宣传教育活动,全市近一万名青少年积极参与。在全市各中小学开展“红色传统教育主题活动月”系列活动,以读红色书籍、讲英雄故事、看英雄电影、唱红色歌曲、办红色传统教育手抄报等形式,让学生们对革命传统文化有所了解,进一步激发学生学英雄精神。扶余市实验小学制定了红星少年标准及评选办法,设立了“红星榜”,各班级月评,学校每学期总评,全校学英雄争当“尊师孝亲星、文明礼仪星、遵规守纪星、学习优秀星、爱校如家星”等五星少年的学生比比皆是,比学赶帮风气悄然形成,使养成教育掷地有声。

  爱心交流,使“红色文化”薪火相传。围绕“红色文化”主题,将“红色文化”运用于未成年人德育工作,这既是继承传统和开拓创新的统一,也是加强和改进德育工作的有效途径。2015年,扶余士英小学“士英中队”师生代表走进辽宁省锦州市古塔区士英小学,就红色传统教育进行了经验交流。两校共同建立了网络、微信和视频交流平台,实行两地两校同年级士英中队间、学生间的一一结对交流。目前,全市各学校类似“士英中队”共创建1000多个。

责任编辑:胡屹松