无标题文档
我市组织“禁塑令”执行情况检查
发表时间:2017-10-13    来源:松原市文明网

  我省自 2015年1月1日开始实施“禁塑令”,全省范围内禁止生产、销售不可降解塑料购物袋和塑料餐具。时隔两年有余,相关部门定期对“禁塑令”执行情况进行检查后发现,目前我市执行情况良好。近日,市政府督查室、市发改委、市工商局、市食药监局联合行动,利用3天时间再次对全市范围内涉及使用、销售塑料制品的企业进行检查。

  在我市某农贸市场,检查人员找到一名干鲜物品经营者,问道: “你知道‘禁塑令’是什么吗?”该经营者说: “知道,禁止使用、销售不可降解塑料制品。”接着,他拿出自己柜台的购物袋说: “现在给顾客用的购物袋都是‘00标准’的,就是可降解的塑料袋。这种购物袋有偿使用,不会免费发放,我们鼓励顾客自备布袋,干净环保。”据农贸市场负责人介绍,他们在市场内的显耀位置张贴了“禁塑令”宣传海报。市场内部统一进行宣传,要求所有经营者统一使用相关部门备案的产品,断绝了不合格塑料制品在市场内的流通渠道,“禁塑”工作取得了显著成果。

  此次检查采用随机走访的方式进行,共对我市各县(市、区)农贸市场、超市、餐饮服务场所等多个领域的数百家企业进行了抽查。我市企业负责人和前台从业人员对“禁塑令”有较为深刻的理解,能够按照“禁塑令”要求更换使用环保塑料产品。今后,我市相关部门将继续做好宣传引导,进一步推进“禁塑令”的执行。

责任编辑:胡屹松