无标题文档
前郭县公安局:开展消防演练,提高防火意识
发表时间:2017-10-23    来源:松原文明网

  为了提高辖区群众及校园师生的消防意识,增强处置突发火灾事故和逃生能力,10月11日上午,前郭县公安局育才派出所联合县公安消防大队到前郭县第五中学及辖区内金鼎学府苑高层住宅开展消防演练活动。

  在前郭五中,随着警报响起,育才派出所民警和学校老师各司其职,站在自己的岗位上对学生进行疏散,整个演练过程紧张有序,仅3分36秒,全校师生1000余人全部集结到学校操场,学校消防逃生演练圆满完成。随后,育才派出所和消防大队民警结合典型的火灾案例,用通俗易懂、贴近生活的语言向师生们讲解了如何报火警、如何使用灭火器和如何扑救初期火灾等知识,重点讲授了学校防火常识和火场逃生自救的方法,并现场指导广大师生实地操作使用灭火器,组织学生参观及体验消防器材。

  在金鼎学府苑小区内,育才派出所和消防大队民警首先对物业工作人员及小区群众进行了燃烧基础、消防设施器材、建筑内部防火、消防法律法规等知识的学习,然后在一高层内实地进行了高楼火灾时的逃生、电气灭火等演练,演练结束后组织物业工作人员和群众现场操作灭火器的使用。提高了辖区高层住户的防火知识与逃生能力。

  通过此次实践演练、主题宣传、现场授课、进一步提升了辖区群众及校园师生对火灾扑救的处置能力,形成了培训一个学生带动一个家庭的良好格局,有效提升了社会面防控火灾的能力,为创建平安、和谐的辖区环境奠定了坚实的基础。

责任编辑:胡屹松