无标题文档
北京 “文明餐桌”就餐剩菜多饭店要挨罚
发表时间:2014-03-03    来源:

  日前,北京市西城区文明办联合卫生局、工商联、饮食行业协会等部门联合开展“文明餐桌”活动,并制定了《西城区对餐饮企业剩饭剩菜行为管理处罚办法》,经过前期调研及意见征询,该办法已正式出台。今后,西城区将对餐饮企业、消费者以及公职人员铺张浪费行为制定处罚办法,在全区倡导形成节俭用餐、理性消费的良好风尚。

  《办法》规定,餐饮企业服务人员有责任和义务引导消费者树立“适度点餐、合理消费”的观念,并在餐厅饭馆显著位置设立“文明餐桌”的温馨提示牌或海报、宣传画,餐桌上要有“不剩饭、不剩菜”的温馨提示牌。同时,要积极配合文明就餐行动,根据企业实际制定对“文明就餐、合理消费”的消费者奖励机制,如价格打折、送小礼物、免费提供打包食品袋等。餐饮企业未尽到提醒义务,导致消费者浪费现象严重、被执法人员检查发现或受到投诉举报,食品药品监管部门将根据实际情况给予警告曝光、停业整顿、加入餐饮企业黑名单等处罚。

  此《办法》一出,随即引发热议。有消费者指出提倡节约的出发点虽好,但实际操作性又有多少?相关部门执法权是否清楚?如何保证公正执法?会否出现越权执法?

  对此,西城区文明办相关人士表示,《办法》的出台旨在全区倡导形成节俭用餐、理性消费的良好风尚,营造消费者“文明餐桌”的氛围,从观念和行为上对消费者进行引导。对于大家的质疑,该负责人表示,目前还没有接到越权执法的反馈。未来,在具体执行过程当中,各个部门也会进行消化、吸收,力求文明执法。

责任编辑:王心达