无标题文档
成由勤俭败由奢 谁说不差这一桌
发表时间:2014-03-03    来源:

  小餐桌,大文明。餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的重要窗口。

  松原建市以来,随着经济社会的快速发展,人民生活水平大幅提升,餐饮业得到了长足发展。“宴请”成为人们沟通情感、表达谢意的一种重要渠道。有的人觉得菜的多少跟“面子”成正比,只要“面子”做足了,哪怕菜吃不完也无所谓。还有人认为“打包”很丢脸,宁可浪费也不愿“兜着走”。许多人觉得,这些行为花的是自己的钱,仅仅是个人的私事,与他人无关。殊不知,这其实是关系到公共资源、城市形象的大事。国内有关机构曾做过一个关于餐桌浪费的调查:发现餐桌上的浪费额平均值为10%。我国依然是世界上最大的发展中国家,依然是世界农产品进口大国,资源短缺问题,依然是制约我国可持续发展的瓶颈。在我们摆阔气、讲排场、比奢华的时候,我们还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市低保人口,还有为数众多的困难群众。“兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙”。必须要坚决制止这种“舌尖上的浪费”。

  当然,餐桌文明并不仅仅是崇尚节约,还包括很多方面。比如说,文明用餐,不在餐饮场所肆意喧哗、吸烟;注意餐饮礼仪,不酗酒不劝酒;使用消毒餐具,拒绝使用一次性餐具等,甚至是少盐、少油、荤素合理搭配的科学饮食习惯,也是餐桌文明的一种表现。这些细节可能不为人所重视,但是只要人人往前迈出一小步,这座城市就会前进一大步。

  践行“文明餐桌”,需要企业商家共同参与,比如提示、引导,或者一些小小的奖励措施;践行“文明餐桌”离不开广大市民的参与,更需要从娃娃抓起,培养孩子从小养成良好的习惯。比如,用餐时保持安静,不剩菜剩饭,在食堂就餐自带餐具或者使用消毒餐具等。

  俭朴的美德只能用真心去培育,用温情去孵化,用良知去坚守。让我们从“舌尖上的文明”做起,让“文明餐桌”成为一种文化自觉,为城市文明进程添砖加瓦。

责任编辑:王心达