无标题文档
餐桌上的文明
发表时间:2014-03-03    来源:

  邀上几个好友,饭店里去撮一顿。不是大声喧哗、大肆谈笑,就是用力碰杯,乃至酒后失态。一场饭局下来,杯盘狼藉,不堪入目。在现代文明礼仪的眼中,这些大家习以为常甚至被一些人乐此不疲的习惯性做法,却是一种真真正正的失礼行为,是一种不文明现象。

  小餐桌,大文明。餐桌文明承载着中华民族节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德。7月6日,沧浪区启动的“凤凰美食·文明餐桌行动”,以厉行节约、反对浪费为主题;向人们传播“俭以养德、节用惜福”的理念;倡导诚信经营,文明就餐的良好风尚;大力营造健康消费、俭以养身的文明餐饮消费环境。正如,一位餐饮老板所说的那样,过去那种不文明就餐现象,将淡出市场,一去不复返。

  凤凰街是城区出名的餐饮一条街,在那条街上聚集着不少餐饮企业,是很多市民上饭店吃饭首选的地方。沧浪区凝聚多部门力量,合力把这条街打造成为“凤凰美食文明餐桌一条街”,为全区文明餐桌行动的全面推动搞好“试验田”,探索文明餐桌样板。启动仪式后,来自双塔街道团工委的10多位青年志愿者走上街头,向市民散发《文明餐桌倡议书》,走进饭店将一份份倡议书整齐地摆放在餐桌上,还查看饭店餐桌上是否放有烟缸。卫监部门的同志站在这次文明餐桌行动的最前列,他们深入厨房、备菜间等工作间,检查食品卫生,为市民严守文明餐桌第一道防线。午餐时,青年志愿者们深入饭店,向吃客们宣传文明餐桌的意义,提醒大家合理点菜,不抽烟,喝酒不开车。

  凤凰街上的餐饮企业,统一在大堂进门处竖起“文明餐桌、节俭惜福”的标志牌;张贴禁烟标识,每一张餐桌上不放烟缸;每家饭店统一推出大盘小盘两种规格的菜肴,以此控制浪费现象。记者在多家饭店实地采访时看到,饭店就餐秩序良好,没有那种大声喧哗的现象,也没有那种互相碰杯的情景。在通天府大酒店,记者还发现多桌客人将吃剩的菜打包带回家。市民樊阿姨说:吃饭讲文明,这也是一种中华传统美德,我们理应继承和弘扬。

责任编辑:王心达