无标题文档
全市实施“文明餐桌行动”动员大会
发表时间:2014-03-03    来源:

  为深入贯彻党的十八大精神,进一步落实中央“八项”规定要求,扎实推进全市文明城创建工作,7月9日上午,市文明办牵头组织召开全市实施“文明餐桌行动”动员大会。会议由市委宣传部副部长、市文明办主任郭志彪主持,市食药监局、市工商局、市旅游局、市商务局、市宾馆等负责同志参加了会议。

  会议指出,要提高认识,切实将“文明餐桌行动”摆上工作日程。开展文明餐桌行动,事关全市文明城市创建,事关“两型社会”建设,有利于培养文明新风尚,有利于节约社会资源,有利于促进餐饮业和消费者的双赢,推动社会经济良性发展,是一件功在当代、利在千秋的大好事。全市广大餐饮企业要积极行动起来,争做文明餐桌行动的先行者和倡导者。

  会议要求,要建立机制,努力形成“文明餐桌行动”的常态化。一是建立承诺制度,在餐厅入口或大厅设“松原市文明餐桌行动服务承诺”告示牌。二是建立节俭消费提示制度,各餐饮单位要结合各自特点,科学设置各类节俭消费提示标识,在门店入口、前台、大堂等醒目位置,摆放“松原市文明餐桌公约”,在餐厅的墙壁等显要位置或包厢悬挂字幅、宣传海报,张贴文明标语,在每张餐桌上摆放“文明就餐”、“节俭惜福”、“不剩菜不剩饭”等温馨提示牌。有条件的餐饮单位要将电子显示屏充分利用起来,滚动播出文明餐桌行动的各类宣传标语。三是建立培训制度。各餐饮服务人员要佩戴统一标识,规范餐桌礼仪和文明服务用语,引导广大消费者践行文明餐桌规范,使“厉行节约不浪费、尊重他人不喧哗、喝酒以后不开车”的文明理念深入人心。四是建立奖励制度。鼓励有条件的餐饮企业采用“吃完有奖”等奖励措施,对点餐吃完的消费者赠与小礼品或一定额度消费代金奖券予以赞赏。五是建立食品安全制度,主动亮证经营,消毒设备、消毒措施和记录健全,建立采购食品、油品等原材料的专用台账,在醒目位置公示食品安全等级,规范处理餐厨垃圾。

  最后,会议强调,要加强监督,扎扎实实推进各项工作有效展开。深入开展“文明餐桌行动”示范店和示范食堂创建活动。围绕加大浪费行为惩治力度开展专题讨论活动,积极研究制订对宾馆、饭店、餐馆剩饭剩菜行为的处罚办法。要通过媒体开专栏、讲座、走访等方式,总结经验,发现榜样,推广典型,多层面、广范围推广文明餐桌行动。

  会上,市文明办向全市广大市民发出了文明餐桌行动倡议书,市宾馆作为全市餐饮企业代表作出承诺,市食药监局机关干部、部分餐饮企业、机关企业事业单位和学校食堂负责人共400余人参加了大会。

责任编辑:王心达