无标题文档
“中国式旅游”是否被放大了 国民素质需提高
发表时间:2014-03-03    来源:

  国人常用“下车尿尿、上车睡觉、景点拍照,回来忘掉”来调侃出境游同胞。实际上,在上世纪80年代,日本游客也曾被视为“暴发户”,出境旅游疯狂购物、大声喧哗等形象深入人心。专家表示,随着市场成熟度越来越高,游客出游行为也会变得越发理性与文明。

  在埃及神庙刻字、在野外朝猛兽扔垃圾、在卢浮宫前泡脚……近来,由于中国游客不文明行为频被曝光,关于出境旅游文明的话题受到高度关注。中央文明委日前召开中国公民出境旅游文明素质电视电话会议,强调强化文明出游意识,塑造国家良好形象。中国国际旅行社并发出中国公民出境文明旅游行动倡议。中国游客不文明行为正在接受导正。

   中国游客被贴“标签”    近年来,随着生活水平不断提高,国人出境游也有了突飞猛进的发展。然而一些中国游客在环游世界的同时,也将不文明行为带出了国门,公共场所大声喧闹、不守规矩、入乡不随俗等逐渐成为中国游客的“标签”,国人常用“下车尿尿、上车睡觉、景点拍照,回来忘掉”来调侃出境游同胞。而这种所谓“中国式旅游”也引起了外国人的关注。在以高雅自居的法国人眼中,中国游客是有钱却缺乏品位的“新富”。

  

  当不文明行为受到批评与指正的同时,也有不少人表示,中国游客不文明的现象只是少数游客的个人行为,现在却被故意放大。有网友表示,在卢浮宫前泡脚的并不只是中国游客,其中还有不少外国人,实在不必专门针对中国游客横加指责。

  “不文明现象应当批评,但不必故意放大。”广东省旅游协会副会长李进茂表示,一些游客第一次出国门,兴奋之情溢于言表,说话大声,心情激动,这些应当被理解,只要稍加引导就可改善,不该给这些行为上纲上线扣帽子。

   外国游客也有陋习 当“中国式旅游”被全世界关注的当下,日本游客堪称“过来人”。实际上,在上世纪80年代,日本游客也曾被视为“暴发户”,出境旅游疯狂购物、大声喧哗等形象深入人心。

  

  被贴有“暴发户”标签的还有俄罗斯人。根据2009年在欧洲酒店进行的一项调查显示,西班牙、法国、意大利等国的酒店业主对俄罗斯游客很是反感,因为他们几乎能吃光所有的自助餐食物,甚至掏出小塑料袋将食物偷偷带走。穿金戴银的俄罗斯游客们通常对酒店工作人员大呼小叫,毫无耐心。

  英国外交部也曾警告过自己的国人,一系列的调查表明这一代英国人在外旅游时常常会有暴饮暴食,且对当地人不礼貌等不文明行为。越来越多的英国人因为在欧洲大陆行为不当而被逮捕,希腊罗得岛上的法里拉基甚至设立了相关派出所,专门处理英国游客的粗鄙行为。

  此外,法国游客缺乏礼貌、态度傲慢、爱挑剔、不愿意说当地语言等行为同样招致非议,而美国游客也贴有“粗鲁”、说话声音大的标签。

  李进茂表示,十几年前在广州接待欧洲人,也不见得个个都是守规矩。晚上去吃宵夜时,欧洲客人们通常表现得激动不已,半夜也大声喧哗,并不顾及旁边其他桌的客人。

    老广出游逐渐理性    李进茂坦言,作为最大的出境游客源地之一的广东,在20年的旅游发展进程中,游客行为也渐渐发生了改变。

  

  “在广东开放出境游的初期,赴香港、泰国、马来西亚等地旅游,对于老广而言是件特别令人开心也新奇的事,他们出去也会经常出现大声喧哗、大肆扫货购物等现象,但现在广东游客的消费行为理性得多,出游行为也文明得多。”李进茂分析,这和广东出境旅游市场的长期发展不无关系,随着市场成熟度越来越高,游客出游行为也会变得越发理性与文明。他表示,未来随着中国出境游市场的进一步成熟,中国游客的文明出游意识将越来越强。

    应对    近年来,为提高公民文明素质,塑造中国公民良好国际形象,有关部门多措并举。2006年,中央文明办、国家旅游局联合颁布《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》;国家旅游局完善旅游团行前教育、告知制度,制定文明出游手册和行前教育规范;日前中国国际旅行社发出中国公民出境文明旅游行为倡议等。

  导游将加强文明劝导

  国民素质教育亟待重视

  

  记者从中国国旅(601888,股吧)(广东)国际旅行社股份有限公司获悉,该社将加大对出境游领队的礼仪规范培训,对内进行经验教训宣传;另一方面,在与游客所签署的《出境旅游合同》后附《中国公民出境文明旅游倡议书》和《中国公民出境旅游文明行为公约》,并在出团说明会上向游客讲解。在出境旅游过程中,领队将利用每天出发前的时间与各位游客学习用当地语言来讲日常文明礼貌用语,如发现游客有不文明行为,领队将会及时提醒。董事总经理谷训才直言,导游的劝导式教育不见得能解决根本问题,国民素质教育也该成为各方重视的大课题。

责任编辑:王心达