无标题文档
吉林省出台《暂行规定》提升公民出境旅游素质
发表时间:2014-03-03    来源:

  中国吉林网8月6日讯(记者杨晓艳)8月6日,记者从省旅游局召开的提升出境旅游团队文明素质专题会议上获悉,为贯彻落实中央文明委召开的提升中国公民出境旅游文明素质会议精神,省旅游局出台了《吉林省出境旅游团队文明旅游暂行规定》,着力解决公民出境旅游中的不文明行为,促使游客以良好的言谈举止展现文明中国、礼仪之邦的风采。

  据了解,省旅游局要求旅行社,要抓制度建设,完善旅游团行前教育、告知制度,制定文明出游手册和行前教育规范,强化导游领队在出境旅游过程中对游客文明行为的提示和提醒责任。要抓合同规范,将《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》作为合同附件或宣传资料,引导旅游者文明旅游。要抓导游领队,在导游、领队中形成“先知、会管、常提醒”的带团工作方式,及时提醒和制止游客的不文明行为。将提升中国公民出境游文明素质的要求纳入导游资格考试、日常培训和年度培训考核中。星级饭店和旅游景区要重点抓好公共场所的文明服务和完善卫生服务设施,派出管理人员或“文明使者”深入公共场所,开展不定期巡查,及时提示和纠正游客违反《公约》的行为。旅游车船公司要加强对司乘人员文明服务的教育管理,增设垃圾桶或垃圾袋等卫生设备,帮助游客养成良好的旅游行为习惯,提高自身的文明素质和文明程度。

  会议要求,各级旅游行政管理部门要主动加强与文明办、外事、公安、海关、口岸、交通、民航、铁路等各相关部门的协同配合,抓好教育引导,建立长效机制,加大推进力度,加强典型示范,使提升出境旅游团队文明素质工作经常化和制度化。

  会上,全省57家出境组团社的负责人递交了承诺书。

责任编辑:王心达