无标题文档
责任在心中 “五德”伴我行
发表时间:2014-03-03    来源:

  ——记松原市乾安县国家税务局刘雪松

  她,秉公执纪,爱岗敬业,创造了令人钦佩的工作业绩;她,一心为民,仗义执言,践行了人大代表的庄严职责;她,扶贫济困,默默奉献,温暖了困难人们的冰冷心情……

  她,就是刘雪松。

  尽心尽力做好本职工作

  刘雪松工作于乾安县国税局人事教育科,自1991年参加工作以来,一直恪尽职守,默默奉献,无论在哪个岗位,她都时刻牢记“聚财为国、执法为民”的工作宗旨,秉公执纪,爱岗敬业,坚持原则,取得了令人钦佩的工作业绩。在集贸市场征收管理中,她在全市首创了“推行挂牌服务,完税亮证经营”管理办法,既整顿了税收秩序,也为纳税人创造了公平竞争的环境。在税务稽查工作中,她创新检查方法,深入企业检查金税工程协查案件32户次,涉税金额达786万元。在人事教育工作中,她积极开展业务培训和“五德”教育系列活动,使 “五德”精神在单位蔚然成风,树立了部门的良好社会形象,她个人也先后获得全省国税系统优秀党员、松原市“巾帼建功”标兵、乾安县“优秀女税官”、市级征管能手、优秀税务工作者等荣誉称号。

  千方百计为群众排扰解难

  1996年刘雪松被确定为乾安县第十四届人大代表。“至今我还记得第一次走进政府礼堂开会时的情景,那庄严的场面是我有生以来第一次看到的,当执行主席宣布大会开幕时,全体起立,国歌奏响,我感到了人大代表职责的神圣,下决心一定要把人代会的精神实质领会好、落实好。”就如刘雪松所言,十几年来,她在人大和群众中搭建起了绿色通道,充分履行了人大代表的职责,发挥了人大代表的作用。有一次,刘雪松看到乾安县城主要街道石油公司楼前,一夜之间摆满了经营烧烤的大客车及摊位,市民俗称“夜市烧烤一条街”。每天晚上,街道车流堵塞,拥挤难行,时常发生交通事故。烧烤产生的油烟充斥了整条街道,不但影响百姓的身体健康,更给交通带来了障碍,严重影响了市容市貌。刘雪松看在眼里,急在心上。于是,她写了关于恢复乾安县市容市貌的议案,提交到人代会议案组。乾安县政府对她的建议非常重视,经过和相关部门研究,责令将所有烧烤摊位移到西北公园附近。路面恢复了原有的洁净,刘雪松的行为也受到了广大市民的赞许。还有一次,刘雪松去政务大厅办理户籍,发现户籍窗口人员服务态度生冷,顶撞办事人员,而且有熟人的不排队就先办理业务,没有熟人的只能默默等待。看到这些,作为警风警纪监督员的她向乾安县公安局主要领导反映了情况。随后,公安局相关人员进行了现场调查,并及时制定整改措施,严肃了工作纪律。

  这些小事看似平常,却关乎百姓民生。在刘雪松内心的深处,群众利益无小事,作为人大代表,就要想方设法多为老百姓做点事,这代表当得才有意义。

  竭尽所能帮助困难群众

  在整个松原国税系统,刘雪松是出了名的热心肠。多年来,她一直积极参与帮扶贫困学生、关心孤寡老人等社会公益活动,给他们带去物质帮助和精神力量。2005年,一场突如其来的大冰雹让乾安七中高三学生朱丹家的三垧地绿豆彻底绝收,这也几乎打碎了她的求学梦。刘雪松得知此事后,立即联合亲朋好友为她捐款1500元,亲自送到她的手中并鼓励她:“生活总会有不如意的时候,要学会坚强面对,你现在正处在人生的关键阶段,千万别分散学习精力,生活上的问题我来想办法”。高考结束后,刘雪松发动一切关系,托熟人、找朋友,为她联系了一份临时工作,打工赚学费。就这样,小姑娘顺利读完了大学,现在长春一汽大众销售公司工作。

  去年6月份,刘雪松陪着爱人去农安医院治病,在病房里遇到了一对生活特别困难的夫妻,妻子为了给重病的丈夫治病,每天只给丈夫买仅供吃饱的饭菜,自己连续两三天都以家炒的苞米花充饥。刘雪松了解情况后当即拿出五百元钱塞到了那位妇女手中,说:“拿去买点饭菜吧,如果你熬坏了身体,怎么来照顾你的丈夫啊!”真是有难当帮只须帮,相逢何必曾相识!500元钱并不算多,但足以让那对夫妻体会到人间大爱,感受到社会大家庭的温暖。

  悉心照料患病丈夫

  生活对每个人都一样,有快乐,也有困难,有痛苦。2007年,刘雪松的丈夫突然得了脑出血,由于病情严重,在当地医院进行了手术,“我当时感觉特别无助,虽然我一向坚强乐观,可家庭一直是我的精神支柱,现在丈夫突然倒下了,我一下子就不知所措了。”但泪水过后生活还得继续,刘雪松开始悉心照料丈夫,也许是她的真诚和爱意感动了上苍,她丈夫的身体竟一天天地恢复了。可时隔三年,意外再次发生,2010年6月,刘雪松的丈夫在办公室突然晕倒,导致腰椎三处骨折,他又一次躺在床上生活不能自理。“我一个人陪着他去农安进行系统地治疗,这次不光是身体病了,他的心理也有了前所未有的压力。除了每天日常的饮食、洗潄、治疗外,我还当起了他的心理医生,苦口婆心地开导他。”终于,在刘雪松“不言苦、不道累、决不放弃”的坚强信念和悉心照顾下,她丈夫的病情逐渐好转。有人问她,你每天要工作,要孝顺老人,要照顾孩子,还要照料生病的丈夫,你不累吗?刘雪松这样回答:“累!怎么不累?可当我疲惫不堪时,我就告诉自己,人生来不是被打败的,要坚韧不拔地走下去,勇敢、乐观地面对生活。”

  伟大的哲学家康德曾说:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。”在崇尚、弘扬和诠释“五德”的实践中,刘雪松体会着服务社会、帮助他人、奉献自己的快乐。在她心里,道德,这看似平常的两个字,已经深深融入于她的思想、她的血脉,并升华为一种强大的催人奋进的精神力量,这种力量支撑着她秉公执业,无私奉献,勇敢向前!

  

责任编辑:王心达