无标题文档
播撒一份爱心 传递一片真情—好人张德智
发表时间:2014-03-03    来源:

  “你不认识我,我不认识你,互相帮帮忙,生活就少了风雨……你不认识我,我不认识你,互相暖暖心,冬天就有了含义……好人就在身边,也许是老张小李,好人就在身边,也许是大叔阿姨,好人就在身边,也许是同事邻里,好人就在身边,也许就是自己。”就像歌唱家谭晶所唱的那样,好人真的就在身边。张德智,就是我们身边的这样一个好人。

  “傻”人张德智,义务献血26次

  张德智,市国税局机关的一名普通而又不平凡的干部。说他普通,因为他就是一名普普通通的税务工作者,是一个简单而快乐的人;说他不平凡,是因为他在普通的工作和生活中默默奉献着自己的爱心,用一颗纯粹的心灵谱写着大爱无声的动人篇章。

  张德智1995年8月份参加工作,那年年末单位第一次组织义务献血活动,他毫不犹豫地报了名,献了血。“那是我第一次献血,也是市国税局第一批献血者。家人知道我献血后非常生气,说我傻,说我是拿自己的生命在开玩笑。可我认为做一件事情没有傻与不傻之分,而是要想想是否值得去做。”在张德智看来,一个人来到社会,必须要为社会做点什么,而无偿献血不分贵贱,只要有爱心和健康的身体,人人都可参与。从那以后,只要单位组织义务献血活动,张德智就主动报名参加;单位不组织,他就自己到血站无偿献血。近几年,他每年保证献血两次,每次献血量400毫升,从第一次献血到现在,累计献血已达26次。2011年,张德智荣获了国家卫生部、中国红十字会颁发的《无偿献血奉献奖铜奖》。

  2007年12月12日,一个平常的日子,可是在张德智的生命中注定是不平凡的一天。他背着家人,一个人偷偷地来到吉林省血液中心输血医学研究所采集骨髓样本,打算捐献骨髓。“一想起那些生命垂危的人,可能因为我的一点勇气,一点小小的牺牲,就有了生的希望,我就激动不已。我现在一直在企盼骨髓能捐献成功,到时,我将以博大的情怀,以无怨无悔的奉献精神书写生命接力的篇章,绝不会有任何犹豫和恐惧。”至今家人仍不知道张德智要捐献骨髓的事。但他相信如果有捐献的那一天,善良的家人也会逐渐理解他!

  “穷”人张德智,爱心资助贫困生

  2005年正月,张德智从陕西电视台上看到“朝阳行动”资助100名品学兼优贫困生的专题节目,当天正好介绍韩宁,说她出生一个月就被父母遗弃,爷爷奶奶带着她从老家贵州一路乞讨来到陕西铜川市,没地方住,就住在废弃的窑洞里, 70多岁的爷爷患有严重的哮喘病,靠修鞋挣点零花钱,70多岁的奶奶捡拾别人地里落下的麦穗,回来磨成面粉解决全家吃的问题,生活极其艰辛。自出生以后,她再也没见过父母……张德智流着泪看完短片,她的悲惨遭遇深深地触动了他,他也是从农村走出来的,非常理解她的困境,同情他的遭遇,当时心里只有一个愿望,一定要帮帮她,可是张德智的家庭也不富裕,因为购房和给父母、孩子看病还落下了几万元债务,手中实在是拮据。当时他正好刚刚献完血,单位奖励他500元,他就与陕西电视台联系,找到了她所在的学校地址,把这500元钱全都寄给了她。也许在一些人眼中,500元钱不算什么,可对于张德智来说,那已经是一个非常大的数目了,当时他每月工资才800多元,相当于大半个月的工资了。“我想我寄给她的不是500元钱的事,而是一个希望,一个让她对社会、对未来充满美好向往的希望,可能因为我的一个小小的举动,能够改变她一生的命运。”张德智还充满深情地给她写了一封信,信中鼓励她说:“不管前面的路多么难走,你一定要充满自信地活下去。你是爷爷、奶奶的骄傲,我的骄傲,所有关心你、爱护你的人的骄傲!在这个世界上,不只我一个人关心你,还有很多很多像我这样的人疼爱你。你要坚信,风雨过后一定能见到彩虹!”让张德智感到欣慰的是,2010年她高中毕业,以优异成绩考上了一所大学,命运因此而改变。

  “孝”人张德智,为父看病卖房子

  张德智老家在农村,父母都是农民,生活非常困难。为了让老人能享享福,张德智结婚后就把父母接进城里在一起生活。父母身体都不好,母亲有类风湿痛、糖尿病、冠心病,每天必须靠吃药来维持。2000年,父亲得了脑血栓,先后住院4次,父母没什么经济来源,也没有劳保,只靠张德智夫妻俩的工资来维持一家五口人的生计,生活的艰辛可想而知。但就是在这样的生活条件下,张德智对父母的孝顺从未打过折扣,不管生活有多苦多难,他都尽量善待老人。2005年,张德智的父亲脑血栓复发不省人事,母亲着急下楼也摔下楼梯,造成面部和手臂大面积骨折。当时他正在哈尔滨给孩子治病,家里人没把这个消息告诉他。在老人病情得到控制的时候,家人才把这个消息告诉张德智。接完电话,他就开始失声痛哭。都说男儿有泪不轻弹,他流泪不是因为灾难的降临,而是在父亲生命垂危的时候他没能侍奉在左右。“这边孩子生死未卜,那边父亲危在旦夕,在他最需要我的时候我却不能陪在他身边,那种纠结的心情真的无法用语言来表达。”提起那段艰难的岁月,张德智仍有些后怕,“如果父亲就此离开了我,我都不知道怎么来面对以后的生活,我会内疚一辈子的。”好在他的父亲苏醒了过来,他儿子的病情也有所好转。那段时间,为了给父母、孩子看病,他又欠下了7万多元债务,无奈之下,只好将房子卖掉还债,一家五口人挤在租来的不到60平的房子里。

  授人玫瑰,手有余香。在为别人付出的同时,张德智也享受着奉献带来的快乐和满足。他说他不想出名,也不想以此博得任何荣誉和赞美,只是想尽情享受奉献带给他内心的愉悦感和满足感,用行动和爱心诠释自己心中的人生价值,继续奉献自己的微薄之力,倡导社会公德,恪守职业道德,弘扬传统美德,为建设幸福松原贡献自己的一份力量。

  

责任编辑:王心达